USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
66997.50$

Индекс KASE потерял 2% из-за «дивидендного гэпа» - АФК

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала обзор рынков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
Новая неделя началась с умеренного укрепления курса нацвалюты: пара USDKZT снизилась до 444,51 тенге за доллар (-0,96 тенге). Объем торгов остался пониженным и составил 112,7 млн долларов (+28,5 млн). Между тем, по данным Нацбанка, динамика курса тенге в настоящее время слабо коррелирует с нефтяными котировками и курсом рубля, определяясь внутренними факторами: продажей валютной выручки экспортерами, оплатой импортных контрактов, выплатами по внешнему долгу, дивидендными платежами, а также операциями НБРК (конвертация трансфертов из Нацфонда, поддержание доли валютных активов ЕПНФ).

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Индекс KASE потерял 2% из-за «дивидендного гэпа» - АФК 2138217 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Средневзвешенная доходность операций репо овернайт (TONIA) в понедельник слабо выросла (+3 б.п.) и составила 17,72% при повышенной торговой активности – 1,0 трлн тенге (среднесуточное значение с начала года – 673,0 млрд). Торги однодневным SWAP не проводились из-за Дня поминовения в США. В то же время Нацбанк изъял с рынка 1,1 трлн тенге (100% спроса) краткосрочной ликвидности, в том числе, 951 млрд нотами и 124 млрд посредством депозитного аукциона, под 16,74% и 16,75% годовых, соответственно. При этом открытая позиция по операциям НБРК за прошлую неделю снизилась с 4,3 до 3,7 трлн тенге чистой задолженности перед рынком за счет предоставления ликвидности (обратное репо) в налоговый период.

Фондовый рынок
Индекс KASE в понедельник упал, закрывшись на отметке 3 518,29 пункта (-1,9%). Как и ожидалось, на фоне «дивидендного гэпа» основными драйверами падения стали акции Народного Банка (-8,6%) и КазМунайГаза (-2,7%). Напомним, что дата фиксации реестров акционеров для выплат дивидендов у этих компаний приходится на 31 мая, что в условиях расчетов Т+2 позволило акционерам фиксировать прибыль уже на вчерашних торгах, оставаясь в реестрах. Более того, национальная нефтегазовая компания накануне отчиталась о слабых финансовых результатах за 1 квартал 2023 года: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка и чистая прибыль группы упали на 16% и 13%, соответственно.

Мировой рынок
Торги на американских фондовых рынках в понедельник не проводились из-за выходного в честь Дня поминовения. Между тем ключевой новостью для инвесторов стало предварительное соглашение, достигнутое президентом США Джо Байденом и спикером Палаты представителей Кевином МакКарти. В нем предусмотрено приостановление действия лимита госзаимствований до 1 января 2025 года при ограничении оборонного бюджета США на 2024 год на уровне 886 млрд и не оборонного – на уровне 704 млрд долларов. Соответственно, впервые за более чем 10 лет монетарная и фискальная политики США будут двигаться в одном направлении, что по мнению экспертов JPMorgan, может усилить давление на ВВП и занятость, способствуя «жесткой посадке» американской экономики.

Нефть
По итогам торгов понедельника цены на нефть марки Brent незначительно выросли – до отметки в 77,1 доллара за баррель (+0,2%) при слабой торговой активности из выходных дней в США и Великобритании. Вероятно, эйфория от предварительной сделки по потолку госдолга США была частично нивелирована ожиданиями дальнейшего повышения ставок Федрезервом. В то же время давление на нефтяные котировки могли оказывать по-прежнему слабые перспективы восстановления экономики Китая и заявления ОПЕК о поддержке полного возвращения Ирана на нефтяной рынок после снятия санкций.

Российский рубль
Российская валюта на торгах в понедельник вернулась к девальвационному тренду: курс USDRUB вырос сразу на 1,0% – до 80,83 рубля за доллар. После завершения налогового периода динамика российской валюты вновь могла определяться отношением экспортных доходов к объемам импорта. При этом снижение цен на нефть в начале мая могло до сих пор оказывать отложенный эффект на экспортную валютную выручку российских компаний. Между тем Банк России в своих материалах отметил, что несмотря на то, что объем рынка ОФЗ в апреле вырос на 1,3%, до 18,7 трлн рублей, доля нерезидентов в ОФЗ упала до июльских минимумов 2012 года (9,3% или 17 млрд рублей).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.