USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

Kcell и КТО опубликовали противоречивые финрезультаты за 2023 год - АФК

До конца недели об итогах отчитаются Казатомпром, Народный Банк, Air Astana и КМГ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Kcell и КТО опубликовали противоречивые финрезультаты за 2023 год - АФК - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
После длинных выходных нацвалюта открыла неделю ослаблением: по итогам торгов понедельника курс по валютной паре USD/KZT закрепился на отметке 448,97 тенге за доллар (+1,88 тенге). При этом объем торгов заметно снизился, составив 166,8 млн долларов (-115,4 млн). Повышение спроса на инвалюту могло быть связано с подготовкой к предстоящим праздничным выходным (21-25.03): казахстанским компаниям необходимо запастись инвалютой для оплаты по импортным контрактам и погашения/обслуживания внешнего долга, тогда как население может готовиться к зарубежным поездкам.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Kcell и КТО опубликовали противоречивые финрезультаты за 2023 год - АФК  2836560 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю разнонаправленно: TONIA увеличилась на 8 б.п., до 13,58%, а SWAP упала сразу на 62 б.п., до 8,22%. При этом торговая активность заметно снизилась – объем торгов составил 626,8 млрд тенге против 756,2 млрд на предыдущей сессии. В то же время Нацбанк в рамках депозитного аукциона изъял с рынка 1,1 трлн тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса) с годовой доходностью 14,75%. Открытая позиция НБРК находится у отметки ~5,1 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов понедельника показал умеренный рост, зафиксировавшись на отметке 4 991,96 пункта (+0,4%). При этом основными драйверами роста выступили акции Народного Банка (+2,7%) и Казатомпрома (+1,4%), прошлогодние финансовые результаты которых будут опубликованы в пятницу. Между тем вчера об итогах 2023 года отчитались Kcell и КазТрансОйл. При этом показатели оператора сотовой связи оказались неожиданно слабыми: валовый доход и чистая прибыль снизились на 12% и 18%, соответственно. В то же время финансовые показатели национального оператора магистрального нефтепровода показали уверенный рост: валовый доход и чистая прибыль выросли на 15% и 66%.

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника разнонаправленно: S&P и Nasdaq снизились на 0,1% и 0,4%, Dow прибавил 0,1%. Инвесторы по-прежнему находятся в ожидании порции актуальной макростатистики, которая может пролить свет на дальнейшие действия Федрезерва. Напомним, что сегодня будут опубликованы данные о потребительских ценах в США за февраль: согласно прогнозам, месячный и годовой рост составят 0,4% и 3,1%, соответственно.

Между тем на динамику индексов могли повлиять покупки и продажи в отдельных секторах: информационные технологии возглавили спад из-за снижения цены акций Microsoft (-0,8%), Amazon (-1,0%), Nvidia (-0,7%), Broadcom (-2,0%) и AMD (-2,0%). Бумаги Boeing снизились на 2,2% после начала расследования Минюстом США по факту происшествия с самолетом компании, выполняющим рейс компании Alaska Airlines. В то же время на фоне роста биткоина до нового рекорда акции сектора майнинга криптовалют и блокчейна показали рост: Coinbase Global, Riot Platforms и Marathon Digital выросли на 2,7-2,9%.

Нефть
Нефтяные котировки начали неделю с повышения: цена на нефть марки Brent на торгах понедельника составила 82,5 доллара за баррель (+0,7%). Этому могло способствовать очередное обострение ситуации в Красном море: на выходных силы США, Франции и Великобритании сбили десятки запущенных хуситами дронов после их атаки на сухогруз Propel Fortune и американские эсминцы в регионе. В то же время нефтетрейдеры оценивают увеличение нефтеперерабатывающей активности в США с точки зрения возможного сокращения мировых поставок нефти.

Российский рубль
На валютных торгах понедельника курс по паре USD/RUB практически не изменился, оставшись у отметки в 90,6 рубля за доллар (+0,03%). Слабая волатильность на российском валютном рынке может сохраняться всю текущую неделю, так как его участники, вероятно, находятся в ожидании проведения и результатов президентских выборов в РФ (15-17 марта). Между тем Банк России сообщил, что крупнейшие экспортеры сократили объем продажи инвалюты в феврале на 19,4%, до 10,4 млрд долларов. При этом поддержку рублю оказало сокращение объемов покупки инвалюты населением на 17,3%, до 90,8 млрд рублей. Соответственно, ослабление позиции рубля за прошлый месяц составило 1,3%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.