USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
-0.040
BTC
64911.40$
+226.600

Индекс KASE за февраль показал почти половину прошлогоднего прироста

Основными драйверами позитивной динамики выступили акции БЦК, Kcell и Народного Банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Несмотря на негативный внешний фон, по итогам валютных торгов в четверг пара USD/KZT закрылась на уровне 450,65 тенге за доллар (-0,44 тенге). При этом наблюдалась пониженная торговая активность – объем торгов составил 117,6 млн долларов, снизившись в 2,1 раза по сравнению с предыдущей сессией. Вероятно, участники локального валютного рынка находились в ожидании данных по объемам нетто-продаж инвалюты НБРК на март, а также инфляции за февраль.

По итогам февраля можно отметить слабую волатильность обменного курса USD/KZT, прибавившего за месяц 2,48 тенге или 0,6%, при совокупном объеме торгов в 3,9 млрд долларов.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Индекс KASE за февраль показал почти половину прошлогоднего прироста  2816259 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка продолжили разнонаправленную динамику: средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт в четверг снизилась до 15,03% годовых (-28 б.п.), в то время как средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллар выросла до 11,39% годовых (+71 б.п.). Между тем на депозитах в Нацбанке было размещено 530,5 млрд тенге (100% спроса) с годовой доходностью 14,75%. Открытая позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 5,0 млрд тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
В четверг индекс KASE практически не изменился, закрывшись у отметки 4 803,18 пункта (-0,03%). При этом умеренные распродажи акций КазТрансОйла (-1,0%), БЦК (-1,0%) и КМГ (-0,8%) были практически полностью нивелированы ростом стоимости долевых бумаг Kcell (+0,8%) и Kaspi (+0,7%). Изменения в акциях остальных голубых фишек не превысили 0,2%.

В целом по итогам февраля рост индекса KASE составил 12,8% и был обеспечен главным образом приростом стоимости долевых бумаг БЦК (+39,1%), Kcell (+29,3%) и Народного Банка (+22,8%), что в отсутствие значимых корпоративных событий могло быть связано с ожиданиями сильных финансовых результатов компаний по итогам 2023 года, а также использованием остатков средств после IPO Air Astana.

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в четверг выросли в пределах 0,1-0,9% после выхода макроданных, оправдавших ожидания рынка. Индекс цен на личные потребительские расходы (PCE), как и ожидалось, вырос в январе на 0,3% в месячном и на 2,4% в годовом выражениях. При этом потребительские доходы и расходы американцев увеличились на 1,0% и 0,2% против прогнозов роста на 0,4% и 0,2%. В совокупности эти данные могут свидетельствовать в пользу скорого снижения процентных ставок (июнь 2024 года) при сохранении «мягкой посадки» экономики США. Также определенный позитив на рынки могли привнести сильные корпоративные результаты американских компаний: об увеличении чистой прибыли в четвертом квартале 2023 года отчитались Papa John’s (+11%), Duolingo (в 2 раза) и Paramount (в 24 раза).

Нефть
Цены на нефть Brent в четверг упали на 2,0%, до 82,0 долларов за баррель. С одной стороны, этому могли способствовать ожидания по принятию компромиссного соглашения о прекращении огня на Ближнем Востоке до наступления Рамадана (10.03). Однако этому могут препятствовать призывы ХАМАС утроить палестинский марш к мечети аль-Акса, несмотря на введенные израильскими властями ограничения на вход в храм. С другой стороны, внимание нефтетрейдеров могло привлечь исследование Reuters, показавшее рост добычи нефти странами ОПЕК+: в феврале объем производства вырос на 90 тыс. б/с против январского снижения на 340 тыс.

Российский рубль
По итогам торгов четверга курс USD/RUB не изменился, оставшись на отметке 91,15 рубля за доллар. Участники российского валютного рынка могли анализировать Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором были озвучены пять инициатив по развитию демографических, экономических и социальных направлений, существенные бюджетные затраты на которые определяют необходимость налоговой реформы (по предварительной оценке, около 10 трлн рублей).

В то же время поддержку рублю оказывают намерения правительства продлить норму об обязательной продаже валютной выручки крупными экспортерами, а также ожидания относительно дальнейшего ужесточения монетарной политики Банка России на фоне разгоняющейся инфляции (на 26.02 – 7,57% в годовом выражении против 7,42% неделей ранее).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.