USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.60$
-0.420
BTC
69374.90$
-887.700

На глобальном нефтяном рынке ожидают профицита сырья

Ежедневный обзор опубликовала АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
На глобальном нефтяном рынке ожидают профицита сырья- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
На последних торгах 2023 года на KASE средневзвешенный курс USD/KZT вырос до уровня 454,69 тенге за доллар (+1,00 тенге) при заметном снижении объема торгов – до 129,8 млн долларов (-59,8 млн). Ослабление нацвалюты происходило на негативном внешнем фоне: нефтяные котировки демонстрировали снижение при росте индекса доллара (+0,1%). Также определенное давление на тенге традиционно мог оказывать повышенный спрос на инвалюту перед длинными новогодними выходными. Сегодня в фокусе внимания участников локального валютного рынка – данные об объемах конвертации средств Нацфонда в январе и инфляции по итогам прошлого года.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

На глобальном нефтяном рынке ожидают профицита сырья 2676834 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка в пятницу показали заметную разнонаправленную динамику: TONIA выросла до 16,19% (+66 б.п.), SWAP_1D упал до 9,60% (-37 б.п.). При этом объем торгов оставался повышенным – 1,5 трлн тенге против среднесуточного значения за 2023 год в 0,9 трлн. Между тем Нацбанк посредством депозитного аукциона изъял с рынка 662 млрд тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса, средневзвешенная доходность – 15,75%). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 4,7 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE на последней сессии 2023 года продолжил рост до отметки 4 187,38 пункта (+0,6%). Драйверами этого повышения выступили акции Казахтелекома (+4,2%) и КазТрансОйла (+2,0%). Также умеренный рост показали долевые бумаги банковского сектора, включая Народный Банк (+0,7%), Kaspi (+0,5%) и БЦК (+0,2%). Между тем отметим, что в пятницу КМГ сообщила о подтверждении агентством S&P рейтинга компании на уровне ВВ+ ввиду хороших финансовых результатов с повышением рейтинга кредитоспособности с «bb-» до «bb».

Мировой рынок
Основные фондовые индексы США после заметного роста по итогам 2023 года начали новый год с разнонаправленной динамики: S&P и Nasdaq снизились на 0,6% и 1,6%, тогда как Dow прибавил 0,1%. Это было связано с неоднозначной динамикой доходности казначейских облигаций США, отражающей умеренные ожидания инвесторов относительно снижения процентных ставок и оказывающей давление на акции технологических компаний. Помимо этого, на вчерашних торгах наблюдалось падение акций Apple (-3,6%) после того, как Barclays понизил рейтинг компании из-за ослабления спроса на ее продукцию, что повлекло за собой череду распродаж долевых бумаг других компаний с высокой капитализацией (Nvidia, Meta, Microsoft и пр.).

Нефть
Котировки нефти Brent снижались как на последней сессии 2023 года (-1,7%), так и на первых торгах текущего года (-1,3%), опустившись до отметки 76,1 доллара за баррель. Это могло быть связано со снижением ожиданий скорого понижения процентных ставок и с ослаблением опасений относительно нарушения поставок из-за нападений хуситов в Красном море. В целом сентимент на глобальном нефтяном рынке остается негативным из-за ожидаемого профицита сырья вследствие стабильного предложения нефти (отсутствие согласия внутри ОПЕК+, увеличение добычи странами, не входящими в альянс) при снижении спроса на нее со стороны основных ее потребителей (США и КНР).

Российский рубль
По итогам торгов пятницы курс по паре USD/RUB вырос до уровня 90,4 рубля за доллар (+1,1%). При этом последние торги года отличались повышенной волатильностью: укрепление в первой половине дня могло быть связано с тем, что участники рынка отыгрывали решение Банка России увеличить число компаний, подлежащих валютному мониторингу, тогда как в отрицательную зону рубль мог уйти из-за закрытий позиций перед длительными новогодними каникулами. Между тем, учитывая, что праздники в РФ будут длиться до 8 января, существенных изменений обменного курса рубля в это время не ожидается в силу низкой ликвидности валютного рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.