USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
67188.40$
+190.900

Слабое восстановление в КНР вызывает беспокойство нефтетрейдеров

Инвесторы опасаются и вероятного повышения процентных ставок в США

Share
Share
Share
Tweet
Share
Слабое восстановление в КНР вызывает беспокойство нефтетрейдеров- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
Нацвалюта на биржевых торгах понедельника продолжила ослабление – курс USD/KZT вырос до 446,44 тенге за доллар (+1,26 тенге). При этом активность участников валютного рынка сокращается – объем торгов долларами составил 111,3 млн долларов (-32,3 млн). Давление на тенге могли оказывать как внешние, так и внутренние факторы. Среди них можно выделить снижение нефтяных котировок и рост индекса доллара, а также сужение профицита торгового баланса и сокращение предложения инвалюты со стороны КГС. Напомним, что согласно предварительной оценке НБРК, положительное сальдо внешней торговли во II квартале сократилось более чем в 2 раза по сравнению со II кварталом 2022 года за счет снижения экспорта на 9% и роста импорта на 25%.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Слабое восстановление в КНР вызывает беспокойство нефтетрейдеров 2311320 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка на первых торгах текущей недели разнонаправленно изменились: доходность операций репо снизилась на 22 б.п. – до 16,71%, доходность по однодневным валютным свопам выросла на 25 б.п. – до 14,31%. При этом объем торгов остался повышенным (1,0 трлн тенге) за счет увеличения объема операций с валютными свопами (297,1 млрд против среднесуточных значений с начала года в 63,1 млрд тенге).

Между тем в понедельник Нацбанк изъял с рынка 1,9 трлн тенге (100% спроса) краткосрочной ликвидности, в том числе нотами 1,5 трлн и посредством депозитного аукциона 0,3 трлн при доходностях в 16,74% и 16,75% годовых, соответственно. Открытая позиция по итогам прошлой недели зафиксировалась на отметке ~4,7 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок
По итогам понедельника индекс KASE вырос на 0,5% – до 3 732,78 пункта. При этом основным драйвером роста выступили долевые бумаги Kaspi (+3,7%), продолжающие оставаться привлекательными для локальных инвесторов после публикации компанией сильных финансовых результатов за первое полугодие и начала программы обратного выкупа ГДР. Указанный рост частично нивелировали распродажи акций КМГ (-0,6%) и КазТрансОйла (-0,4%), последовавшие за нисходящими нефтяными котировками. Из событий долгового рынка отметим, что Минфин РК в августе планирует разместить облигации на сумму 270 млрд тенге, что в 1,7 раза  меньше планов по июльскому размещению.

Мировой рынок
Американские фондовые индексы в понедельник закрылись ростом в диапазоне 0,6-1,2%, так как инвесторы могли оценивать корпоративные итоги второго квартала. Около 84% компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, уже опубликовали свои финансовые результаты, причем в 79% случаев прибыль на акцию превысила ожидания аналитиков. Между тем заявления представителей Федрезерва остаются «ястребиными». Член совета управляющих Мишель Боуман сообщила, что регулятору, скорее всего, могут потребоваться дополнительные подъемы ставок для возврата инфляции к целевым 2%. При этом президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс отметил, что процентные ставки могут начать снижаться не раньше 2024 года.

Нефть
По итогам понедельника котировки нефти марки Brent снизились до отметки в 85,9 доллара за баррель (-0,4%), отражая беспокойство участников рынка по поводу спроса на сырье со стороны двух крупнейших экономик мира. Этому способствуют предстоящее окончание летнего автомобильного сезона в США на фоне «ястребиных» заявлений членов Федрезерва, а также слабое восстановление Китая. В то же время опасения по поводу ограничения поставок нефти снизились после заявлений польского нефтепроводного оператора PERN о возобновлении поставок с сегодняшнего дня. Напомним, что PERN в субботу прекратил прокачку через участок трубопровода «Дружба» после обнаружения утечки. В моменте нефтяные котировки теряют еще 0,5%.

Российский рубль
После стремительного роста на прошлой неделе курс USD/RUB в понедельник коррекционно снизился до 95,3 рубля за доллар (-0,4%). Учитывая отсутствие значимых для рубля событий, эта коррекция, вероятно, была технической, когда участники рынка закрывали позиции и фиксировали прибыль после того, как российская валюта обновила минимальные с весны прошлого года отметки. Между тем рыночная разбалансированность валютного рынка РФ (снижение экспортной выручки при спросе на инвалюту со стороны импортеров и выводящих свои активы нерезидентов), оказывающая существенное давление на рубль, может потребовать от российских властей некоторого ужесточения валютного регулирования в целях снижения потенциальных рисков для ценовой стабильности. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.