USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.14$
+0.240
BTC
66445.90$
+102.600

Драйвером роста Индекса KASE стали акции КазМунайГаза

Индекс достиг отметки в 3 372,5 пункта впервые с марта 2022 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Драйвером роста Индекса KASE стали акции КазМунайГаза- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Нацвалюта на биржевых торгах среды продемонстрировала заметное укрепление при увеличении объема торгов, что может быть связано с конвертацией валютной выручки для уплаты налогов. По итогам торгов среды курс по паре USD/KZT снизился до 447,28 тенге за доллар (-3,49 тенге) при высоком объеме торгов в 180 млн долларов (+36,2 млн). Отметим, что внешний фон во время сессии KASE был умеренно негативным – на фондовых рынках наблюдалось бегство от риска, котировки нефти опустились ниже отметки в 85 долларов, а российский рубль был под существенным давлением продавцов.

Из опубликованной внутренней статистики можно отметить, что ВВП страны за 2022 год составил 101,5 трлн тенге (в 2021 году – 84 трлн тенге). В структуре ВВП в прошлом году преобладали оптовая торговля (17%), горнодобывающая и обрабатывающая промышленности (14% и 13%, соответственно), операции с недвижимым имуществом (7%).

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:35 ALA) торгуется на уровне 444,75 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT: 

Драйвером роста Индекса KASE стали акции КазМунайГаза 1893136 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка в среду остались вблизи нижней границы коридора базовой ставки: TONIA составила 15,75% (не изм.), SWAP_1D – выросла до 15,26% (+7 б.п.). При этом ситуация на денежном рынке по-прежнему развивается под влиянием структурного профицита ликвидности, изымаемого НБРК для предотвращения ее перетока на валютный рынок (открытая позиция – 4,4 трлн тенге). Отметим, что в среду на депозитном аукционе Нацбанк привлек 168 млрд тенге под 16,75% годовых (100% спроса).

Фондовый рынок
Индекс KASE в среду прибавил 0,28%, достигнув отметки 3 372,5 пункта впервые с марта 2022 года. Основным драйвером роста выступили акции КазМунайГаза (+1,2%), спрос на которые мог быть обусловлен ожиданиями выплаты дивидендов. Изменения в остальных инструментах сохраняют слабовыраженный характер (менее 1%). 

Из событий на долговом рынке отметим размещение БРК 12-летних облигаций на сумму 15,0 млрд тенге с доходностью к погашению 0,5% годовых.

Мировой рынок
На фоне проинфляционной макростатистики ключевые фондовые индексы США на торгах в среду снижались, но завершили день ростом в пределах 0,1-0,9%. Изначально сентимент на рынке ухудшился после выхода сильных данных по розничным продажам (+3% за январь при ожиданиях увеличения на 1,8%), поскольку высокие потребительские расходы будут сдерживать дальнейшее снижение инфляции в стране, и соответственно, приведут к еще большему повышению процентных ставок. Вероятно, инвесторы увидели в этих данных свидетельство хорошего состояния экономики и пока все еще ожидают пика повышения ставок на отметке в 5,5% (тек. 4,75%).

Сегодня в фокусе внимания – инфляция цен производителей (PPI), данные по обращениям за пособием по безработице, отчетность таких компаний, как Dropbox, DoorDash и DraftKings.

Нефть
Нефтяные котировки в среду продолжили снижение: по итогам торгов цена нефти Brent составила 85,3 доллара за баррель (-0,3%). Давление на рынок оказали данные о сильном росте запасов сырья в США (+16,3 млн барр.). При этом сдерживал дальнейшее снижение котировок пересмотр вверх МЭА мирового спроса на нефть в текущем году – с 99,85 млн б/с до 101,9 млн б/с (+2 млн г/г). Почти половина прироста (900 тыс. б/с) будет обеспечена КНР ввиду отмены политики «нулевой терпимости» к COVID-19.

Российский рубль
По итогам торгов среды курс USD/RUB вырос до 74,57 рубля за доллар (+1,1%). Давление на курс российской валюты оказывает сокращение экспортной выручки, обусловленное введением потолка цен на российское сырье и большим дисконтом в ее рыночных ценах. Кроме того, Евросоюз планирует принять десятый пакет санкций против РФ на следующей неделе. В частности, в санкционный список могут попасть Альфа-банк, Росбанк, Тинькофф банк и Фонд национального благосостояния РФ.  Пакет ограничительных мер также будет содержать новые запреты в торговой области и дополнительный контроль над экспортом технологий в РФ. На этом фоне индекс Мосбиржи в среду упал на 3%. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.