Вопросы и тренды реализации устойчивых проектов обсудили участники панельной дискуссии «ESG-повестка в Центральной Азии и Казахстане», которая проходила в Алматы в рамках X Конгресса финансистов Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам советника и руководителя группы клиентских решений департамента по Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Питера Марро, пандемия COVID-19, события, связанные с изменением климата, а также война в Украине еще более подчеркнули важность ESG. Стоит отметить, что с 2021 года АБР выпускает гендерные облигации в Казахстане.
Партнер PricewaterhouseCoopers Tax & Advisory LLP Наталья Лим рассказала о проблемах развития ESG в корпоративном секторе. Она отнесла отсутствие плана относительно инициатив ESG, сложности с привлечением финансирования для «зеленых» проектов, а также слабое управление в сфере ESG к барьерам на пути устойчивого развития. По словам партнера PricewaterhouseCoopers, для устранения этих проблем необходимы системный анализ и комплексный подход: долгосрочное видение со стороны руководства и развитие культуры ESG. Наталия Лим подчеркивает важность правильной низкоуглеродной стратегии Казахстана, а также отмечает положительные сдвиги в развитии ESG в других странах региона.
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев делится результатами развития ESG в своей стране: «Послезавтра один из банков выпускает первые гендерные облигации, а до конца года предполагается выпуск «зеленых» облигаций другим кыргызстанским банком». Спикер также обращает внимание, что необходим комплексный подход для развития ESG со стороны всех стран. Анвар Абдраев считает, что чиновники именно среднего звена, а не высшего, должны профессионально понимать проблему.
Старший операционный офицер, руководитель по климатическому финансированию группы финансовых институтов IFC по Центральной Азии, Ближнему Востоку и Турции Гарт Бедфорд отмечает, что «зеленые» финансы – растущий и прибыльный бизнес для финансовых институтов – клиентов Международной финансовой корпорации (IFC). 72% их клиентов сообщают, что доходность «зеленого» портфеля на одном уровне или выше по сравнению с не «зеленым» инвестиционным портфелем.
Управляющий директор по маркетингу, PR и ESG АО Jusan Bank Олегжан Бекетаев уверен, что в Казахстане большой потенциал развития ESG именно в рамках финансирования. Однако спикер считает, что представителям бизнеса нужно разъяснять выгоду от внедрения ESG, иначе они просто не пойдут по этому пути. Он согласен с мнением, что важен системный подход.
«Если в компаниях нет культуры ESG, если у главного руководителя или владельца нет этого понимания, то внедрять ESG-направление будет очень сложно», – уверен спикер.
В то же время, по его словам, без регуляторных, правовых ограничений со стороны государства достичь ESG тоже очень сложно. Однако здесь высока вероятность гринвошинга («зеленый камуфляж» – Ред.) – когда появляются обязательства, а компания не понимает, для чего это нужно, и придумывает схемы как их обойти.
«Насаживать повестку ESG опасно, если вы не объяснили, какие будут плюсы», – резюмирует спикер.
Олегжан Бекетаев считает, что банки должны сформировать у себя в первую очередь правильную риск-культуру: научиться оценивать своего заемщика с точки зрения ESG, а также определить, какой оставляет углеродный след сам банк.
«Нет такого банка, который не стремится в будущем попасть на IPO. Однако туда не попасть без ESG-рейтинга и без правильно структурированной работы уже с прошлого года. Этот вопрос окончательно решен», – отметил спикер.
Олегжан Бекетаев также обращает внимание на то, что партнеры из стран Европы в скором времени не будут работать с казахстанскими компаниями, если последние не будут соответствовать требованиям ESG.