USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.54$
-0.140
BTC
67020.90$
+676.300

Зеленое финансирование: вызовы и возможности в Евразии

Эксперты обсудили развитие этого направления на конференции в Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Зеленое финансирование: вызовы и возможности в Евразии- Kapital.kz

В Алматы состоялась экспертная конференция «Зеленое финансирование: Развитие, Вызовы и Возможности в Евразии». Основная цель конференции - построить обсуждение вызовов и возможностей зеленого финансирования между бизнесом и финансовыми организациями в рамках развивающейся экономики стран Евразийского региона, где создание устойчивой инфраструктуры имеет стратегическое значение. 

На площадке конференции 13 февраля выступили ключевые игроки финансового сектора, усилиями которых идет развитие инновационного зеленого финансирования для обеспечения устойчивого экономического роста и достижения Казахстаном амбициозной цели углеродной нейтральности к 2060 году: АРРФР, Halyk Bank, ЕБРР, Азиатский Банк Развития, KASE, Банк Развития Казахстана, МФЦА, Citi, JP Morgan, IFC, MUFG, Strategy&.

Продуманное зеленое инвестирование проектов способствует защите окружающей среды, распространению зеленых технологий, снижению уровня загрязнения и повышению эффективности использования ресурсов, а также сокращению выбросов парниковых газов.

«Зеленое финансирование - это отличная альтернатива для бизнеса в рамках поиска долгового финансирования для реализации проектов, которые учитывают минимальный или нулевой экологический ущерб, и это касается не только выбросов СО2 в атмосферу», - в своем приветственном слове отметила Наталья Лим, Партнер Strategy& и лидер консультационной практики PwC в регионе Евразия.

Зеленое финансирование: вызовы и возможности в Евразии 2768461 - Kapital.kz

Казахстан принимает меры к стимулированию развития зеленого финансирования. В своем выступлении Айдын Дәулетбақ, Директор Департамента рынка ценных бумаг АРРФР РК, рассказал о реализованных инициативах по внедрению инструментов устойчивого финансирования: принятие Стратегии Казахстана до 2060 года по углеродной нейтральности; принятие Экологического кодекса Республики Казахстан, где введено понятие зеленого финансирования, установлена классификация зеленых проектов, указана возможность предоставления государственной поддержки по зеленому финансированию в порядке, установленном законами; принятие Закона по вопросам рынка ценных бумаг, который позволил сформировать правовую среды для выпуска ESG облигаций, определить особенности выпуска ESG облигаций и установить перечень направлений для использования средств от размещения ESG облигаций; принятие Правил государственной регистрации выпуска негосударственных облигаций, которые регулируют порядок государственной регистрации социальных облигаций, облигаций устойчивого развития.

Мировая практика зеленого долгового финансирования показывает, что за последние годы рынок зеленых облигаций стал движущей силой для развития зеленых, социальных и устойчивых облигаций, прокомментировал Эндрю Макдауэлл, Партнер Strategy&, говоря о развитии и трендах на рынках зеленого долгового финансирования. Европа является ключевым игроком в стимулировании роста зеленых, социальных и устойчивых облигаций, на которые в 2022 году пришлось около 40% выпуска.

В рамках конференции эксперты еще раз подчеркнули возрастающую важность ESG характеристик компании для принятия решений по инвестированию. Инвесторы включают ESG факторы в инвестиционную стратегию, используют ESG фильтры при выборе компаний для инвестиций, отслеживают активность компаний по ESG критериям на основе существующих рейтингов. «В рамках продвижения проектов устойчивого финансирования высокую актуальность приобретает наличие надлежащей системы оценки и управления рисками ESG для компаний, финансовых организаций и инвесторов для целей устойчивого развития, а также предотвращения Гринвошинга», - отметила в своем выступлении Адалят Абдуманапова, IFC, руководитель команды ESG по Центральной Азии и Турции.

Ольга Вурос, заместитель Председателя Правления АО “Народный Банк Казахстана” рассказала о текущих практиках, планах и достижениях Halyk в области зеленого финансирования, в частности поделилась, как Halyk реализует ESG повестку в части непрямого воздействия. Свою работу в этом направлении Halyk строит на внедрении принципов ответственного финансирования, интеграции ESG в систему риск менеджмента и расчет углеродного следа от финансируемого портфеля (Scope 3).

«Мы внедрили практики и принципы ответственного финансирования, в системе ESG-скоринга мы оцениваем климатические риски, риски негативного воздействия на окружающую среду, риски водоиспользования, также проводим анализ по социальному воздействию – охране труда, цепочке поставок, взаимодействию с населением и делаем оценку на соответсвие проекта требуемым критериям», - поделилась Ольга Вурос.

В конференции приняли участие председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген и директор Департамента по работе с эмитентами и инвесторами KASE Даурен Тасмагамбетов.

Зеленое финансирование: вызовы и возможности в Евразии 2768468 - Kapital.kz

В своем выступлении глава KASE рассказала аудитории о международных тенденциях развития ESG – повестки в биржевом сообществе, роли биржи в продвижении принципов ESG на финансовом рынке Казахстана: внедрении стандартов раскрытия ESG – информации для листинговых компаний, развитии устойчивого финансирования, ведении широкой просветительской работы, а также поделилась дальнейшими планами по внедрению ESG – практик. Данные инициативы реализуются в соответствии с вектором ООН «Устойчивые Фондовые Биржи» (Sustainable Stock Exchanges Initiative). KASE присоединилась к Инициативе ООН «Устойчивые Фондовые Биржи» в 2015 году.

«На площадке Казахстанской фондовой биржи c 2020 года были залистингованы 18 выпусков ESG-облигаций девяти эмитентов с общим объемом 211,5 млрд тенге, из них размещено ценных бумаг на 150,9 млрд тенге. На KASE выпущены и размещены зеленые облигации таких крупных организаций как Азиатский банк развития, АО "Банк Развития Казахстана" и АО "KEGOC", а также социальные облигации Азиатского банка развития и АО "Фонд развития предпринимательства "Даму"», - рассказала Алина Алдамберген.

Дина Жанадил, Управляющий директор АО «Банк Развития Казахстана» отметила инициативы БРК в области устойчивого финансирования. Так, в марте 2023 года Банком реализован дебютный выпуск зеленых облигаций на площадке KASE (объем размещения - 10 млрд тенге). В декабре БРК выпустил зеленые облигации на AIX первой в Центральной Азии сертификацией CBI (объем выпуска ценных бумаг составил 15 млн долларов США). Банком получен первый ESG рейтинг от Sustainable Fitch, а также проводится работа по расширению портфеля «зеленых» проектов (в том числе ВИЭ). Общая мощность профинансированных ВИЭ проектов на сегодня - 359,8 МВт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.