Финансовый сектор будет играть ключевую роль во внедрении принципов ESG (Environmental, Social and Governance), поскольку он обеспечивает финансирование зеленой экономики и также имеет важный рычаг по стимулированию трансформации компании с учетом рисков ESG. Об этом заявила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова во время онлайн-конференции «Зеленое финансирование и рынок долгового капитала», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Глава АРРФР отметила, что в настоящее время уже наблюдается высокий спрос на рынке зеленых облигаций, который значительно превышает предложение зеленых инструментов.
«По оценке экспертов, мировой объем эмиссии зеленых бондов на сегодняшний день оценивается уже в 1,3 трлн долларов. Ожидается, что инструменты устойчивого финансирования, отвечающие принципам ESG, станут основным сегментом рынка капитала в будущем», - обозначила Мадина Абылкасымова.
По ее словам, в Казахстане на сегодня сформирована правовая среда для выпуска инструментов зеленого финансирования. В январе текущего года был принят новый Экологический кодекс, который вступил в силу с 1 июля. Глава регулятора уточнила, что в рамках Экологического кодекса впервые была введена таксономия зеленых проектов, дано законодательное определение зеленого финансирования, включая зеленые облигации, зеленые кредиты и другие финансовые инструменты. Сама таксономия будет в ближайшем будущем утверждена правительством, и она определит 8 категорий, в рамках которых сгруппированы все зеленые проекты, рассказала она.
Кроме того, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработало правила регистрации выпуска зеленых облигаций, которые предусматривают раскрытие эмитентами (своих проспектов выпуска ценных бумаг) информации о соответствии принципам зеленого финансирования. Регулятор подготовил также необходимые поправки для свободного выпуска и обращения социальных и других устойчивых облигаций. Соответствующее постановление планируется принять уже в сентябре текущего года, пояснила председатель правления АРРФР.
«Вместе с тем рынок зеленого финансирования в Казахстане на сегодняшний день недостаточно развит, в прошлом году состоялось размещение Азиатским банком развития на 32 млн долларов, на площадке AIX Фонд развития предпринимательства Даму привлек 200 млн тенге. Я думаю, скорейшее утверждение таксономии зеленых проектов, создание необходимой нормативно-правовой базы в отношении процесса верификации зеленых проектов позволит придать импульс развитию рынка зеленого финансирования в Казахстане», - заметила Мадина Абылкасымова.
Другим важным аспектом для регулятора является анализ и изучение влияния климатических рисков на финансовую стабильность, так как изменение климата будет оказывать все более возрастающее влияние на бизнес-модель и финансовую устойчивость, прежде всего, банков.
«Здесь мы видим разные каналы влияния, включая изменение финансового состояния заемщиков банков, компаний реального сектора экономики в результате происходящих климатических аномалий. Имеются риски ограничения доступа к международным рынкам капитала, если финансовые организации не будут внедрять принципы ESG, а также учет в рейтинговых оценках при оценке деятельности банков», - объяснила глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.
По ее мнению, регуляторы должны стимулировать переход на стандарты ESG на системном уровне, создавая необходимую методологическую основу. В этой связи АРРФР планируется разработка методических рекомендаций и руководства для всех участников финансового сектора по раскрытию информации о степени подверженности рискам ESG, а также процедуре выявления оценки управления этими рисками. Это позволит самим финансовым организациям лучше оценивать влияние климатических рисков на свою деятельность и определить области для улучшения, уверена Мадина Абылкасымова.
Во-вторых, по ее словам, необходима разработка требований к совершенствованию внутренних систем управления рисками с учетом международных принципов и стандартов. Основной фокус будет сделан на интеграции принципов и целей устойчивого развития в стратегии и бизнес-моделей финансовых организаций.
«В-третьих - это также будет означать изменения к установленным требованиям к корпоративному управлению. В частности, потребуется повышенная степень вовлеченности в процесс управления рисками ESG со стороны советов директоров и менеджмента финансовых организаций», - резюмировала глава регулятора.
При этом Мадина Абылкасымова обратила внимание, что некоторые финансовые организации уже самостоятельно начали процесс внедрения принципов ESG, в их числе Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Народный банк Казахстана (Halyk Bank).
«Наш банк, поддерживая устоявшийся мировой тренд, первым из казахстанских компаний банковского сектора стал формировать нефинансовые отчеты по устойчивому развитию (ESG). Банк давно поддерживает принципы и развивает инструменты зеленого финансирования в Казахстане. Полагаю, что подобная практика должна быть внедрена во всех финансовых организациях, это – важный шаг на пути к большей транспарентности компаний и информированности общества», - сказала во время своего выступления глава Halyk Bank Умут Шаяхметова.
Также она подчеркнула, что у участников финансового рынка есть возможность влиять на то, как быстро и эффективно будет развиваться устойчивое финансирование и в целом устойчивая экономика стран.
В свою очередь председатель правления KASE Алина Алдамберген отметила, что эта тема становится все более актуальной в мире: если в 2007 году Европейский инвестиционный банк разместил первый выпуск таких облигаций на сумму порядка 800 млн долларов, то уже к 2020 году выпуск достиг 1 трлн долларов. За первую половину текущего года объем размещенных облигаций составил 118 млрд долларов.
«Изменения в предпочтениях клиентов в пользу устойчивости бизнеса создали целый новый рынок капитала. Таким образом, более 2,5 тыс. инвестиционных фондов с портфелем 90 трлн долларов подтвердили свою приверженность принципам ответственного инвестирования ООН и взяли на себя обещание включать ESG-факторы для проведения инвестиционного анализа и принятия решений», - заметила Алина Алдамберген.
При этом она уведомила, что в настоящее время KASE проводит совместную работу с уполномоченным органом над разработкой условий выпуска облигаций устойчивого развития и установлением перечня организаций, которые смогут проводить независимую экспертизу эмитента, планирующего зарегистрировать выпуск зеленых облигаций.
«Мы будем ориентироваться на международную практику, где учитываются ключевые элементы принципов зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и стандарты климатических бондов Инициативы климатических бондов (Climate Bond Initiative). Биржа также продолжит работу по упрощению условий листинга для эмитентов, мы уже прорабатываем возможность предоставления льгот по уплате листинговых сборов для эмитентов облигаций устойчивого развития. Мы усилим работу по повышению осведомленности и расширению возможностей корпоративного сектора в привлечении финансирования для социальных и зеленых облигаций», - заявила председатель правления KASE.
Чтобы закрепить все вышесказанное, между KASE, PwC Kazakhstan и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка в ходе мероприятия был подписан меморандум.
Предполагается, что стороны меморандума объединят усилия по продвижению принципов устойчивого финансирования на казахстанском финансовом рынке, а также по поддержке корпоративного сектора для финансирования проектов в области устойчивого развития. В свою очередь PwC Kazakhstan будет оказана методологическая поддержка и предоставлены консультации по международной практике создания инфраструктуры финансирования проектов ESG.