АРРФР: Сбербанк Казахстан обладает достаточным запасом капитала

Регулятор и банк опубликовали совместное заявление

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка и ДБ «Сбербанк» опубликовали совместное заявление, передает со ссылкой на АРРФР корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка и ДБ  «Сбербанк» заявляют, что Управление по контролю за иностранными активами - Office of Foreign Assets Control (OFAC) Министерства финансов США выпустило генеральную лицензию, согласно которой продлевается срок завершения сделок с банком еще на три месяца - с 13 апреля 2022 года до 12 июля 2022 года», - говорится в сообщении регулятора. 

Это означает, что в течение указанного периода банк продолжит функционировать в штатном режиме. Клиентам банка будут доступны операции с платежами и переводами в тенге и рублях (налоги, пошлины, социальные отчисления) без каких-либо ограничений.

Отмечается, что ранее было объявлено о введении OFAC блокирующих санкций в отношении российского ПАО «Сбербанк» и его дочерних организаций, предусматривающих их включение в список SDN (Specially Designated Nationals). Операции с указанной финансовой организацией и другими ее дочерними структурами должны были быть завершены до 13 апреля 2022 года.

«В целом Сбербанк Казахстан демонстрирует финансовую устойчивость и исполняет свои обязательства перед клиентами своевременно, включая обслуживание вкладов, кредитов, а также прием и выдачу денежных средств, - отмечается в публикации. - Банк обладает высококачественным ссудным портфелем на сумму порядка 1,6 трлн тенге, генерирующим достаточный объем ликвидности для покрытия обязательств. На сегодняшний день Сбербанк Казахстан обладает достаточным запасом капитала в размере более 400  млрд тенге».

Таким образом, финансовая устойчивость банка, вкупе с дополнительной поддержкой от материнской организации, позволит осуществлять бесперебойное обслуживание клиентских платежей и переводов, говорится в публикации. 

Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов, что гарантирует сохранность средств граждан в пределах лимитов, установленных законодательством Республики Казахстан.

Со своей стороны Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка осуществляет ежедневный мониторинг за ситуацией в банковском секторе и в случае необходимости примет соответствующие меры для ослабления влияния внешних экономических рисков на стабильность финансового рынка.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.