Пенсионная система: какие изменения вступили в силу в 2021 году

Изъятие пенсионных излишков, новые комиссии для управляющих, снижение стоимости аннуитета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2021 году произошло одно из самых ожидаемых и резонансных событий: казахстанцам дали право использовать пенсионные излишки на улучшение жилищных условий, лечение или передать в доверительное управление. За 11 месяцев им воспользовались 787 тыс. человек. Только на улучшение жилищных условий вкладчики изъяли из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) 2,3 трлн тенге. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выделил самые важные события пенсионной системы в этом году.

Пенсионные излишки

Идею о досрочном изъятии части средств из ЕНПФ президент Касым-Жомарт Токаев озвучил в Послании народу Казахстана в сентябре 2020 года. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам восстановления экономического роста», одна из норм которых касается единовременных пенсионных выплат, был подписан 2 января 2021 года. Согласно документу казахстанцы могут использовать часть денег из ЕНПФ сверх порога минимальной достаточности пенсионных накоплений. «Пороги достаточности» ежегодно пересчитывают в зависимости от нескольких параметров: доходность активов ЕНПФ, инфляция, размер минимальной выплаты и т. д.

В конце января 2021 года утвердили Правила единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. Излишки можно использовать на покупку жилья, его приватизацию, приобретение жилья по договору о долевом участии, для строительства индивидуального жилого дома и так далее. Также излишки можно использовать для внесения первоначального взноса для получения ипотеки, частичного или полного погашения задолженности по ипотеке, рефинансирования такого займа. «Нельзя покупать жилье у супруга (-ги) или близких родственников», - уточняется в правилах.

В этом же месяце Отбасы банк приступил к приему заявок для зачисления излишков в ЕНПФ на спецсчета вкладчиков и запустил платформу enpf-otbasy.kz.

Несмотря на настрой многих вкладчиков купить жилье на пенсионные деньги, эта опция оказалась доступна немногим. По оценкам министерства труда и социальной защиты населения, досрочно изъять часть средств из ЕНПФ могут лишь около 720 тыс. вкладчиков. А это всего 6% населения страны.

В начале декабря 2021 года стало известно, что с 2022 года пороги достаточности повысят почти в два раза. Например, если в 2021 году уровень достаточности пенсионных накоплений для досрочного изъятия для 20-летнего казахстанца составлял 1 млн 710 тыс. тенге, то в 2022 году этот показатель возрастет до 3 млн 140 тыс. тенге. Эта новость вызвала общественный резонанс. 9 декабря 2021 года президент поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года.

Передача излишков управляющим

В 2021 году казахстанцы получили возможность передавать пенсионные излишки управляющим компаниям. В феврале правление АРРФР утвердило требования к ним и порядок управления пенсионными активами.Так, компании должны иметь лицензию на управление инвестпортфелем, собственный капитал не менее 3 млрд тенге, опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее 5 млрд тенге, а также не быть убыточными в течение двух последних лет.

«У них не должно быть фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение последних 6 месяцев, неисполненных мер надзорного реагирования и санкций», - отметчала заместитель председателя АРРФР Мария Хаджиева. Компании должны соблюдать лимиты по инвестированию: в один выпуск фининструментов – не более 50% для облигаций и не более 10% в акции. В фининструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами, лимит составил не более 10% от пенсионных активов. В инструменты, номинированные в инвалюте, можно было инвестировать не более 50% активов ЕНПФ. При нарушении компанией законодательства АРРФР будет принимать меры надзорного реагирования и санкции. Вплоть до лишения лицензии, расторжения договора на управление активами ЕНПФ. Управляющий должен обеспечить минимальный уровень доходности активов ЕНПФ. Этот показатель рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление управляющим компаниям, работающим на рынке.

В феврале был сформирован список из 6 компаний, которые соответствовали требованиям регулятора. Управлять пенсионными активами согласились лишь 4 из них.

По данным ЕНПФ, за 11 месяцев 2021 года фондом удовлетворено более 3,2 тыс. заявок на перевод пенсионных накоплений управляющим компаниям на 5,9 млрд тенге.

Депозит в Отбасы банке

16 декабря 2021 года у казахстанцев появилась возможность переводить пенсионные излишки на накопительный жилищный депозит в Отбасы банке. «Считаю необходимым разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в Отбасы банк для последующей покупки жилья», - сказал глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана 1 сентября 2021 года.

В Отбасы банке отметили, что в Казахстане ежегодно создается около 120 тыс. молодых семей. И в первые годы супругам непросто накопить на свою квартиру или дом, им нужна поддержка. «Инициатива главы государства – это то, что сейчас крайне необходимо. Она позволит казахстанцам практически в два раза сократить срок накопления средств в Отбасы банке и отметить новоселье гораздо раньше. По нашей оценке, около 190 тыс. молодых семей смогут воспользоваться этой возможностью в течение года. И еще 15 тыс. семей будут открывать вклады ежегодно», - отмечала глава банка Ляззат Ибрагимова.

В банке поясняли, что на депозиты будут начислять вознаграждение в размере 2% годовых и 20%-ную премию государства. Размер премии будет начисляться на сумму накоплений за год, она не превышает 200 МРП. Приобрести жилье с помощью такого депозита нужно будет в течение 3 лет, взяв жилищный, промежуточный или предварительный заем. Если излишки не будут использованы в этот срок, то их вернут в ЕНПФ. Также на излишки можно купить земельный участок, рефинансировать ипотечный заем в Отбасы банке.

Интересно, что через платформу enpf-otbasy.кz за 16-18 декабря было подано 46 тыс. заявок, в день их число достигло 16 тыс. «Это рекорд по количеству поданных заявок за день, уточнили в ЕНПФ. В обычные дни через платформу обрабатывалось порядка 2,2 тыс. заявок в день», - отмечали в фонде.

Утверждены новые комиссии для управляющих

С 2021 года комиссионное вознаграждение от управления активами ЕНПФ будет разделено между Нацбанком и управляющими пенсионными активами.

По принятым поправкам, для ЕНПФ установлено только комиссионное вознаграждение от пенсионных активов. Предельная величина такого вознаграждения снижена с 0,025% до 0,01% в месяц от пенсионных активов. Комиссия будет устанавливаться ежегодно.

«По предложению Нацбанка предельная величина его комиссионного вознаграждения была снижена с 7,5% до 2% от инвестдохода», - отмечали в Нацбанке. 

Если ранее комиссионное вознаграждение от инвестдохода поступало в ЕНПФ, то в соответствии с новыми требованиями вознаграждение будет поступать напрямую управляющим инвестпортфелем. «Это даст возможность вкладчику отслеживать комиссии управляющего инвестпортфелем и выбирать наиболее выгодные для себя условия», - рассказывали в Нацбанке.

Счета без накоплений будут закрыты

С 1 марта 2021 года вступили в силу Правила ведения учета пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков.

Теперь пенсионные счета будут закрывать по истечении одного месяца, если на них нет пенсионных накоплений. Как пояснили в ЕНПФ, такие счета в фонде могли быть открыты человеком, который, устраиваясь на работу, подавал заявление на открытие счета либо заключал договор о пенсионном обеспечении, но по каким-то причинам так и не начал отчислять взносы.

Стимулирование добровольных взносов

С 1 января 2021 года были введены еще несколько норм, которые должны простимулировать уплату добровольных пенсионных взносов. Во-первых, суммы таких пенсионных взносов, уплачиваемые работодателем за счет собственных средств в пользу работника, относятся на вычет при исчислении корпоративного подоходного налога. Во-вторых, такие взносы не будут учитываться  при налогообложении дохода работника. К тому же суммы таких взносов могут быть отнесены работником на вычеты при уплате ИПН.

«Работодатель, осуществляя ДПВ в пользу своих работников, получает преимущества при налогообложении, а также дополнительный инструмент мотивации своих сотрудников. Для работника это положительно отразится на росте сумм накоплений, сформированных в ЕНПФ за счет добровольных пенсионных взносов», - рассказали в фонде.

Напомним, что с мая 2021 года счета по добровольным пенсионным взносам открываются в ЕНПФ автоматически, при поступлении первой суммы. Также с мая казахстанцы, у которых добровольные пенсионные взносы находились в ЕНПФ не менее 5 лет, могут их снять. В августе этого года через сайт ЕНПФ можно подать заявление на получение выплат по добровольным пенсионным взносам.

Пенсионные услуги в цифровом формате

С октября 2021 года пенсионные услуги можно получить без предъявления удостоверения личности. «Для этого достаточно иметь его электронную версию на смартфоне в приложении еGovMobile», - отметили в ЕНПФ.

С 26 октября 2021 года индивидуальные пенсионные счета для учета обязательных профессиональных пенсионных взносов в фонде можно открыть автоматически при поступлении первого взноса. А с 1 мая 2021 года – в отношении добровольных пенсионных взносов.

Увеличена минимальная выплата из ЕНПФ

С 1 января 2021 года минимальный размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ составил 70% от прожиточного минимума. Сумма составила 24 011 тенге. «Ранее ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ составляла не менее 54% от прожиточного минимума», - сообщили Kapital.kz в фонде.

Изменена методика пенсионных выплат

С 1 апреля 2021 года изменилась методика расчета ежемесячной выплаты из ЕНПФ. Эта инициатива, как пояснили в фонде, связана «с целым рядом социальных и демографических факторов». «Методикой предусмотрено, что ежемесячная пенсионная выплата в первый год рассчитывается как произведение суммы пенсионных накоплений на ставку 6,5%, деленное на 12. В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты пересчитывается путем его ежегодного увеличения на ставку индексации, равную 5%», - рассказали в фонде.

Новая методика позволяет ежегодно индексировать выплаты. «Она обеспечивает более понятный, простой и предсказуемый порядок осуществления  выплат в последующие годы. Это важно при планировании казахстанцами личных финансов и семейного бюджета», - пояснили в ЕНПФ.

Методикой предусмотрено увеличение выплат (за счет применения повышающих коэффициентов) для следующих получателей: лиц с инвалидностью 1 или 2 группы, установленной бессрочно; лиц, работавших на вредных и опасных производствах, чьи накопления сформированы за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов в течение не менее 60 месяцев.

Введение отложенного аннуитета

С 2021 года на рынке появился новый инструмент - отложенный пенсионный аннуитет. Теперь вкладчики ЕНПФ могут приобретать этот продукт в компаниях по страхованию жизни за счет обязательных пенсионных взносов. Однако в пенсионном фонде должна быть накоплена определенная сумма. Например, в 2021 году  минимальный объем пенсионных накоплений для заключения договора  отложенного аннуитета для мужчины 45 лет должен быть не менее 6 млн 110 тыс. тенге, для женщин этого возраста - 7 млн 647 тыс. тенге.

Заключить договор со страховщиками вкладчики смогут, начиная с 45 лет, а вот начинать получать пожизненные ежемесячные страховые выплаты позже. Мужчины - с 55 лет, женщины с 1 января 2021 года – с 52 лет, с повышением возраста до 55 лет в 2027 году. Заключить договор отложенного аннуитета те, кто отчисляет обязательные профессиональные пенсионные взносы, смогут с 40 лет. А вот получать пожизненные ежемесячные страховые выплаты они могут уже с 50 лет. «При этом размер пожизненной ежемесячной страховой выплаты не должен быть ниже 70% от прожиточного минимума на дату заключения договора», - отметили в ЕНПФ.

Снизилась стоимость пенсионного аннуитета

Покупка пенсионного аннуитета стал доступна большему количеству вкадчиков. Если в 2020 году сумма достаточности для покупки этого продукта для 55-летних мужчин составляла 11,3 млн тенге, а для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 млн тенге, то сейчас мужчина этого же возраста может приобрести аннуитет за 6,7 млн тенге, а женщина - за 9 млн тенге.  «Выплаты по пенсионным аннуитетам осуществляются КСЖ ежемесячно в течение всей жизни страхователя. Такие выплаты ежегодно индексируются не менее чем на 5%. Кроме того, существует возможность включения опции гарантированного периода выплат, в течение которого выплаты по договору аннуитета осуществляются вне зависимости от того, жив страхователь или нет», - поясняли в АРРФР.

Соглашение ЕАЭС

С 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. Теперь граждане стран-участниц ЕАЭС получили право формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретенные ими в рамках трудовой деятельности в государствах-членах союза: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России.

Основная цель соглашения – формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Каждое государство-член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других стран союза объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях. Соглашение определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны союза в другую, предусматривает суммирование стажа работы в странах ЕАЭС для определения права на пенсию», - рассказали в ЕНПФ.

В фонде отметили, что каждое государство-член ЕАЭС выплачивает трудящемуся часть пенсии, адекватную периоду работы и отчислениям пенсионных взносов в стране трудоустройства. «С учетом этого, с 1 января 2021 года важно, чтобы работающие граждане официально оформляли трудовые отношения с работодателями в странах ЕАЭС»,- пояснили в пресс-службе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.