Нацбанк выпустил банкноту с Нурсултаном Назарбаевым

Купюра номиналом 20 000 тенге посвящена 30-летию независимости Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк выпустил банкноту с Нурсултаном Назарбаевым- Kapital.kz

Национальный банк Казахстана выпускает в обращение юбилейную банкноту номиналом 20 000 тенге, посвященную 30-летию независимости Республики Казахстан, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе НБРК. Тираж банкнот – 3 млн.

Дизайн юбилейной банкноты изготовлен по уникальной технологии: впервые в мире применена деметаллизированная полоса, расположенная по всей вертикали банкноты и содержащая голографические изображения номинала, логотипа 30-летия независимости и факсимиле главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Юбилейная банкнота имеет 27 защитных элементов. Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. Банкнота выполнена в преобладающем сером цвете. Размер банкноты – 155x79мм.

Лицевая сторона банкноты

Основные изображения на лицевой стороне – государственные символы Республики Казахстан, голографическое изображение портрета Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева, монумент «Қазақ Елі», как символ независимости и государственности Казахстана, триумфальная арка «Мәнгілік Ел», фрагмент казахского национального орнамента ленты – «Басқұр» по мотивам убранства традиционного жилища казахов – «Киіз Үй».

Оборотная сторона банкноты

Основные изображения на оборотной стороне – портрет Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева, панорамный вид города Нур-Султана и резиденции президента Акорда, изображение логотипа, посвященного празднованию 30-летия независимости Республики Казахстан.

Юбилейная банкнота номиналом 20 000 тенге обязательна к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках Республики Казахстан. Банкноты номиналом 20 000 тенге образца 2015 года также остаются законным платежным средством.

Напомним, первая юбилейная банкнота с портретом Елбасы номиналом 10 000 тенге была выпущена в 2016 году и была приурочена к 25-летию независимости Республики Казахстан.

В настоящее время в Казахстане в обращении находятся банкноты номиналами 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 и 20 000 тенге.

В Нацбанке отметили, что банкноты попадут в обращение через банки второго уровня (БВУ) и АО «Казпочта». Есть определенные процедурные моменты, связанные с доставкой банкнот в территориальные филиалы, заявками от БВУ на получение наличных денег и др. По предварительным данным, банкноты появятся в обращении в первой декаде декабря 2021 года.

«Затраты на выпуск данной банкноты сопоставимы с расходами на другие банкноты. Отличий в стоимости нет. Основная доля приходится на приобретение материалов и работы, в частности, нанесение изображений и защитных элементов на банкноту. Дизайн банкноты разработан специалистами Национального банка. Расходы по выпуску банкнот и монет отражаются в консолидированной финансовой годовой отчетности, которая ежегодно публикуется на сайте Национального банка», - пояснили в НБРК.

Отмечается, что в связи с тем, что юбилейная банкнота имеет обновленный дизайн и инновационные защитные элементы, БВУ и субъектам бизнеса потребуется определенное время (от 4 до 6 месяцев) для адаптации и настройки автоматических устройств приема и выдачи банкнот.

Нацбанк выпустил банкноту с Нурсултаном Назарбаевым 1090166 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.