КазМунайГаз запустит первую водородную АЗС в Казахстане

Пилотный проект включает в себя два этапа

Share
Share
Share
Tweet
Share
КазМунайГаз запустит первую водородную АЗС в Казахстане - Kapital.kz

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ), «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ) и «Эр Ликид Мунай Тех Газы» (подразделение Air Liquide) подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие водородных инициатив в Республике Казахстан в рамках задач по достижению углеродной нейтральности. Документ предполагает открытие водородных заправочных станций для автомобилей с водородным двигателем, обеспечение АЗС водородом соответствующего качества с действующих установок компании «Эр Ликид Мунай Тех Газы» на АНПЗ. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе КМГ.

В нацкомпании уточнили, что эта технология будет впервые представлена в Казахстане. Пилотный проект включает в себя два этапа. На первом этапе до конца марта 2022 года планируется установка мобильной водородной заправочной станции в Атырау, а также приобретение автобусов и легкового автотранспорта на водородных двигателях для перевозки работников АНПЗ.

В рамках второго этапа к концу 2022 года совместно с «Эр Ликид Мунай Тех Газы» планируется завершить работы по обеспечению станций водородом соответствующего качества и запуск стационарной водородной заправочной станции в Атырау.

«В соответствии с поручением главы государства по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и в целом следуя общемировым трендам, «КазМунайГаз» рассматривает развитие водородной энергетики как одно из приоритетных направлений Программы декарбонизации компании в долгосрочной перспективе. Снижение углеродного следа от деятельности компаний способствует не только увеличению стоимости активов, но и повышает нашу инвестиционную привлекательность», – отметил председатель правления КМГ Алик Айдарбаев.

В настоящее время в КМГ актуализируется стратегия развития на 2022-2031 годы и одобрена Программа низкоуглеродного развития. КМГ намерен снизить выбросы СО2 на 15% к 2031 году от уровня 2019 года, что составляет порядка 1,6 млн тонн СО2. Достичь этой цели планируется через повышение энергоэффективности и энергосбережения, развитие возобновляемой и водородной энергетики, применение технологий по улавливанию и хранению углерода, реализацию лесоклиматических проектов.

Водородное топливо – экологичная альтернатива бензину и дизелю, поскольку основным побочным продуктом его использования является вода. Кроме того, у водорода гораздо меньший расход, чем у бензина - на 100 км всего 0,6 кг. Водородная заправочная станция состоит из системы хранения водорода, охлаждения, компримирования и раздаточных устройств. Партнер проекта – французская компания с мировым именем Air Liquide за последние 50 лет освоила всю цепочку поставок водорода: от производства до хранения, распределения и разработки приложений для конечных потребителей. На сегодняшний день компанией спроектировано и установлено более 120 водородных заправочных станций по всему миру.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.