USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.59$
-0.060
BTC
62388.90$
+1138.800

ЕАБР и МФЦА реализуют зеленые проекты в Казахстане

Соответствующий договор подписан 12 августа

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕАБР и МФЦА реализуют зеленые проекты в Казахстане- Kapital.kz

Евразийский банк развития (ЕАБР) совместно с Центром зеленых финансов Международного финансового центра «Астана» (AIFC Green Finance Centre) начинают работу по подготовке и реализации «зеленых» и социальных проектов в Казахстане. Договор об этом подписан 12 августа, сообщает пресс-центр ЕАБР.

AIFC Green Finance Centre окажет содействие ЕАБР в поиске «зеленых» и социальных проектов, подготовке необходимой документации для рассмотрения банком возможности их финансирования, а также в организации выдачи заключений независимыми компаниями о соответствии проектов принципам «зеленого» финансирования (Second opinion).

«Это еще один последовательный шаг ЕАБР на пути «зеленого» развития одного из наших ключевых акционеров — Республики Казахстан. В 2020 году ЕАБР и администрация МФЦА стали акционерами AIFC Green Finance Centre — компании, созданной в целях внедрения «зеленых» финансовых инструментов в Казахстане и Центральной Азии. Ровно год назад, 12 августа 2020 года, мы совместно организовали первый в Центральной Азии выпуск «зеленых» облигаций АО «ФРП «Даму» на сумму 200 млн тенге. Сегодняшний договор — логичное продолжение нашего сотрудничества», — заявил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

В 2019 году Советом ЕАБР утверждена Программа финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2020–2024 годы. В 2020 году банком предоставлено финансирование по 3 новым проектам строительства генерирующих мощностей ВИЭ в Казахстане установленной мощностью 110 МВт. Доля ВИЭ-проектов в энергетическом портфеле ЕАБР составляет 67%.

ЕАБР присвоена 4-я категория Fitch по шкале от 1 до 5 по значимости экологическо-социальных факторов в кредитной оценке.

Согласно утвержденной Советом банка стратегии ЕАБР на 2022–2026 годы, ЕАБР, как многосторонний банк развития, будет расширять свое присутствие в области «зеленого» финансирования. В соответствии с практиками МБР в рамках реализации стратегий развития «зеленого» финансирования банк планирует осуществлять активные заимствования на рынке «зеленых» облигаций, привлекать грантовое фондирование, предоставлять смешанное финансирование, способствовать трансферу инновационных технологий и разработке соответствующих регуляторных политик и процедур.

Финансирование исполнения подписанного договора будет осуществляться из средств Фонда технического содействия ЕАБР, который создан для содействия деятельности банка и его потенциальных клиентов. Так, за счет средств фонда, формируемых из чистой прибыли ЕАБР, могут покрываться предпроектные затраты, осуществляться субсидирование процентной ставки по выданным ЕАБР кредитам и обеспечиваться расширение инвестиционной деятельности в целом.

Читайте также

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.