Маркетплейс для торговли стройматериалами внедряется в Казахстане

В МИИР рассказали о проектах для повышения прозрачности в строительстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев рассказал о шести новых цифровых проектах, способствующих повышению прозрачности госзакупок и работы строительной отрасли в целом. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Каирбека Ускенбаева, начиная со следующего года все данные по объектам, которые возводятся по госзаказу (включая стройматериалы и график работ), будут отслеживаться через единую информационную систему Е-Qurylys. Все платежи будут проводиться на основе занесенной в нее информации через Blockchain-платформу.

«В результате каждый потраченный из бюджета тенге станет максимально прозрачным, - говорится в сообщении МИИР. - Работа по оцифровке строительного процесса на государственных объектах уже начата. Со следующего года процесс будет полностью автоматизирован».

Кроме того, на базе Государственного банка проектов строительства специалисты МИИР отработали и сформировали укрупненные сметные нормативы, а также разработали онлайн-калькулятор, который позволяет быстро рассчитать предельную стоимость строительного объекта и исключает возможность завышения его стоимости. Калькулятор закреплен на портале Гоэскспертизы (epsd.kz).

Еще одним нововведением является площадка для онлайн-торговли отечественными строительными материалами.

«Маркетплейс» позволит снизить стоимость строительных материалов до 15% и обеспечит прозрачность рынка. Отечественные производители при поддержке государства получают возможность заключать длительные контракты и реализовать строительные материалы по фиксированной стоимости. Застройщики тоже в плюсе», - считает первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития.

Также для повышения доли местного содержания в строительстве МИИР РК создан электронный реестр, который отображает полную номенклатуру применяемых строительных материалов. Законодательно закреплены требования по обязательному применению казахстанских строительных материалов на объектах, финансируемых за счет бюджетных средств. Отчеты подрядчиков по закупленным казахстанским стройматериалами через блокчейн-механизмы системы Е-Qurylys будут отображаться на портале госзакупок и автоматически сверяться с данными, которые указаны в проектно-сметной документации объекта. Работа по интеграции порталов уже ведется.

В целях повышения качества строительства МИИР усиливает государственный контроль за изыскательскими работами, а также разрабатывает новую градостроительную систему, которая обеспечит доступность Генплана и плана детальной планировки не только для застройщиков, но и для населения. Граждане в онлайн-режиме смогут наблюдать за возведением строительных объектов.

«Цифровизация строительной отрасли проводится в рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева для повышения прозрачности госзакупок по инфраструктурным проектам, устранения избыточных требований, тормозящих развитие строительной отрасли, а также расширения возможностей граждан для общественного контроля строительного процесса», - говорится в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.