В Алматы запустили интерактивную карту мониторинга строительства

Она создана на базе геопортала города

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Алматы оцифровали строительную деятельность и перенесли все данные на одну интерактивную карту. Об этом в Региональной службе коммуникаций заявил руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

Он рассказал, что на базе геопортала города создана интерактивная карта мониторинга строительства объектов. Этот ресурс обеспечит доступ ко всей необходимой информации о строящихся объектах и тех, которые будут построены: паспорт строительства, наименование проекта, застройщик, кадастровый номер, сведения о согласии эскизного проекта, сведения по выданным АПЗ, срок начала строительства, срок ввода в эксплуатацию, авторский/технический надзор, площадь застройки, этажность, количество квартир.

«В онлайн-режиме можно получить информацию о многоквартирных жилых комплексах и проектах индивидуального жилищного строительства. Информация обновляется в режиме онлайн», - сообщил Алмасхан Ахмеджанов.

Карта размещена на сайте Управления городского планирования и урбанистики Алматы http://building.uaig.kz/.

Алмасхан Ахмеджанов напомнил, что в городе месяц назад приняли новые Правилах застройки. Принятию новых Правил предшествовали изменения в Законы «Об особом статусе города Алматы», «О местном государственном управлении и самоуправлении», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

«Были учтены все моменты, которые волнуют алматинцев, когда они видят намечающуюся стройку. Кроме того, есть законные интересы компаний-застройщиков, которые должны быть предусмотрены», - рассказал он.

Например, после принятия новых Правил застройки застройщики обязаны перед получением предпроектной документации проводить общественные обсуждения проектов строительства.

При разработке эскизного проекта застройщик должен: соблюдать регламент в зонах особого строительного регулирования (например, в центре); соблюдать этажность; учитывать наличие социальной инфраструктуры (медицинские учреждения, детские сады и школы, пункты полиции); рассчитывать плотность населения.

Руководитель Управления городского планирования и урбанистики рассказал, что по новым Правилам плотность населения не должна превышать: 300 человек на гектар в историческом центре, 440 – на остальных территориях.

«Важно, что для предотвращения застройки дворовых территорий введена норма - 10 кв. м двора на человека - из которых четверть отводится под зеленые насаждения. Что касается вопросов, почему тот или иной объект не отвечает Правилам, то напомню, что все требования Правил применяются только к новой застройке, так как закон обратной силы не имеет», - сказал главный архитектор Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.