Цены на стройматериалы в Казахстане планируют снизить до 15%

Рассматривается создание торговой онлайн-площадки, сообщили в МИИР РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

О мерах по снижению стоимости строительных материалов в Казахстане на брифинге в СЦК рассказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целях исключения необоснованного завышения стоимости продукции рассматривается создание специальной информационной площадки «Маркетплейс» по онлайн-торговле отечественными строительными материалами. При поддержке государства онлайн-площадка предоставит возможность реализовать строительные материалы по фиксированной стоимости. Это позволит снизить стоимость материалов до 15% и обеспечить прозрачность рынка строительных материалов», - сказал Каирбек Ускенбаев.

По данным МИИР, в рамках первого этапа в 2020 году уже создана онлайн-витрина потребностей строительных компаний в стройматериалах по программе «Нұрлы жер», где казахстанские производители могут ознакомиться со спросом и после прохождения регистрации отправить коммерческие предложения строительным компаниям.   

На втором этапе в 2021-2022 годах для производителей материалов будет разработана функция публикации витрины собственных стройматериалов.  «Для всех участников планируется внедрить бизнес-процесс онлайн-заключения договоров с применением ЭЦП. На «Маркетплейс» появится функция контроля доставки товаров совместно с логистическими компаниями», - пояснил первый вице-министр.

Он также рассказал, что министерством создан электронный Реестр, который отображает номенклатуру применяемых строительных материалов. На законодательном уровне внедрены обязательные требования по применению казахстанских строительных материалов на объектах, финансируемых за счет бюджетных средств. Например, в проекте обязательно указывается применение казахстанских строительных материалов; в сметной документации включена отдельная колонка, где указывается страна происхождения каждого материала; в Правилах проведения экспертизы предусмотрены требования по контролю за тем, чтобы в ПСД были указаны отечественные стройматериалы.

«Для реализации этих требований при строительстве, в апреле этого года внесены изменения в функции заказчика, форма акта выполненных работ дополнена отчетом, где указываются объемы отечественных стройматериалов. Теперь заказчики ежемесячно видят отчёты подрядчиков по закупленным казахстанским стройматериалам.  Скоро эти отчеты будут отображаться на портале госзакупок и автоматически сверяться с данными, которые были указаны в ПСД. На сегодня проводятся интеграция порталов Госзакупок и Госэкспертизы», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.