Казахстан готов нарастить экспорт в Татарстан на $396,3 млн

Перечень продукции включает в себя более 100 несырьевых товаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан готов нарастить экспорт в Татарстан на $396,3 млн - Kapital.kz

Казахстан и Татарстан разработают Дорожную карту по расширению торгово-экономического сотрудничества и обмена опытом в различных сферах. В ближайшее время планируется создать Рабочую группу на экспертном уровне. Об этом стало известно во время встречи вице-министра торговли и интеграции РК Кайрата Торебаева и заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Одним из направлений кооперации, по мнению Кайрата Торебаева, может стать сотрудничество в сфере молочного животноводства и реализации на территории Казахстана совместных проектов по глубокой переработке молока. Стороны также обсудили возможность обмена опытом и реализации совместных проектов в области производства и продвижения халал и органической продукции, а также созданию систем сертификации и аккредитации таких товаров.

«Нам необходимо совместно двигаться в этом направлении, прорабатывать единую стандартизацию по халал-продукции. В том числе в части признания соответствия для возможности выхода на рынки третьих стран», - отметил Кайрат Торебаев.

Вице-министр рассказал и о возможности  расширения номенклатуры экспорта из Казахстана в Татарстан на сумму 396,3 млн долларов. Перечень продукции включает в себя более 100 несырьевых товаров в различных отраслях.

«Мы предлагаем Татарстану рассмотреть возможность наращивания организации ввоза из Казахстана продукции пищевой промышленности, в частности: масло рапсовое сырое, макаронные изделия, рис, сахар, кондитерские изделия и многое другое. Казахстан видит возможности сотрудничества практически во всех сферах и готов предложить татарстанскому потребителю широкий спектр качественных товаров», - сообщил вице-министр торговли и интеграции РК.

Стороны также обменялись опытом развития сельскохозяйственной кооперации и формирования эффективного взаимодействия фермерства с торговыми сетями, обсудили взаимные практики стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Кайрат Торебаев проинформировал татарстанского коллегу о казахстанском проекте создания Национальной товаропроводящей системы. По итогам встрече была достигнута договоренность «сверить часы» по развитию товаропроводящих систем.

Встреча состоялась в рамках участия вице-министра РК Кайрата Торебаева в работе XII Международного экономического саммита «Россия – исламский мир: KazanSummit 2021».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.