На развитие Туркестанской области направят 3,6 трлн тенге

Министр нацэкономики Асет Иргалиев представил проект Комплексного плана развития региона до 2025 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
На развитие Туркестанской области направят 3,6 трлн тенге- Kapital.kz

Министр национальной экономики Асет Иргалиев представил проект Комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Комплексный план состоит из 142 мероприятий, предусматривающих реализацию инвестиционных проектов, развитие транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, социальной сферы, туризма, а также обеспечение общественного правопорядка.

«На реализацию плана необходимо 3,6 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 530,6 млрд тенге, местного бюджета – 348,5 млрд тенге, частные инвестиции – 2,7 трлн тенге», - сказал Асет Иргалиев.

В сфере промышленности запланировано 26 мероприятий, в том числе строительство нефтеперерабатывающего завода, химического комплекса и завода по производству бытовой техники, также предусматривается увеличение территории СЭЗ «ТURKISTAN» на 973 га.

В сфере развития сельского хозяйства предусмотрена реализация 93 инвестиционных проектов на 810 млрд тенге, а также создание продовольственного пояса вокруг города Туркестана, реконструкция водовода и насосной станции, обновление парка сельскохозяйственной техники и тракторов на 37%.

«В результате к 2025 году валовый продукт сельскохозяйственного производства составит 695 млрд тенге, а производительность труда в сельском хозяйстве увеличится в 2,5 раза», - сказал министр.

Для развития туристического потенциала региона планируется подведение инфраструктуры к горнолыжному курорту «Каскасу», строительство в Туркестане туристско-рекреационного центра, 3 гостиниц, духовно-культурного центра и др. В результате к 2025 году количество туристов в области увеличится до 2,5 млн человек.

До 2025 года будут реализованы проекты по развитию жилищной, транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В городах и селах будет осуществлена реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, проведены работы по газоснабжению, модернизации и строительству электрических сетей. В результате будет обеспечен охват 100% населения водоснабжением, 85,4% - газоснабжением, износ электросетей снизится с 49,6% до 46,4%.

Планируется строительство и ввод в эксплуатацию 4,9 млн кв. метров жилья, в том числе 1,4 млн кв. метров кредитного и арендного жилья.

Будут построены автодороги области: Юго-западный обход Шымкент, обход Сарыагаш, Восточный обход Туркестан, а также скоростная железнодорожная магистраль Туркестан-Шымкент-Ташкент. По плану предлагается охватить ремонтом и реконструкцией 2,3 тыс. км дорог республиканского и местного значения, что позволит к 2025 году довести долю дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 99,5%.

В сфере здравоохранения будут построены многопрофильная больница на 570 коек, три поликлиники на 500 посещений в смену, станция скорой медицинской помощи, а также Центр материнства и детства.

«Для  ликвидации 3-хсменных и аварийных школ, а также для уменьшения дефицита ученических мест будут построены 130 новых школ. Вместе с тем запланировано строительство Назарбаев интеллектуальной школы и школы-интерната «Дарын» с общежитием. Наряду с этим планируется реставрация мавзолеев, исторических объектов городища Культобе, благоустройство территории музея-заповедника «Азрет Султан» в Туркестане и др. Также будет проведена работа по увеличению охвата граждан, занимающихся физической культурой и спортом, до 45%. Для этого будут построены теннисный центр, ледовый дворец, конно-спортивный комплекс и другие объекты», - рассказал Асет Иргалиев на заседании правительства.

Реализация Комплексного плана обеспечит к 2025 году создание порядка 40 тыс. новых рабочих мест, рост объемов инвестиций в основной капитал в 3 раза и промышленности на 35%, увеличение производительности труда на 52,1%, рост реальных доходов населения на 54,8%.

«В результате своевременной и полноценной реализации Комплексного плана реальный рост ВРП составит 6,3% в 2025 году», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: