Расходы республиканского бюджета прогнозируются на уровне 15,3 трлн тенге

Доходы без учета трансфертов в 2021 году оцениваются в объеме 7,2 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Министр национальной экономики Асет Иргалиев представил в сенате уточнение прогноза макроэкономических показателей и бюджетных параметров на 2021 год, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Прогноз макропоказателей уточнен с учетом оперативных данных по росту экономики страны, тенденций на рынке нефти, а также на основе ожиданий по росту мировой экономики. Темп роста ВВП улучшился с минус 4,5% в январе до плюс 0,7% по итогам апреля текущего года. При уточнении макропоказателей среднегодовая цена нефти определена на уровне 50 долларов за баррель», - напомнил он.

Асет Иргалиев добавил, что по прогнозам Всемирного банка и Международного валютного фонда рост мировой экономики в текущем году составит 4,3% и 6,0%, соответственно.

«Исходя из вышеизложенного, прогноз роста экономики страны улучшен с 2,8% до 3,1%. Таким образом, экономический рост выйдет на этап восстановления. При этом номинальный ВВП оценивается в объеме 77,8 трлн тенге», - рассказа он.

Улучшены прогнозные показатели в обрабатывающей промышленности с 4,1% до 5,2% за счет более активного роста производства в металлургии на фоне восстановления внешнего спроса. В строительстве прогноз улучшен с 2,5% до 5% в связи с планируемым вводом 17 млн кв. м жилья. В информации и связи увеличен прогноз с 3,8% до 6,5% в результате роста спроса на IT-услуги. По прогнозу Национального банка, экспорт увеличится на 10,8 млрд долларов, до 52,2 млрд долларов. Импорт составит 37,1 млрд долларов.

Инфляция сохранена в ранее утвержденном коридоре 4,0-6,0%.

«На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2021 год. Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2021 году оцениваются в объеме 7 204 млрд тенге, что на 279 млрд тенге выше утвержденного плана. Гарантированный трансферт из Национального фонда не меняется и сохранен в размере 2 700 млрд тенге. Целевой трансферт из Национального фонда увеличен с 1 триллиона тенге до 1 850 млрд тенге. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 15 334 млрд тенге», - отметил он.

Дефицит бюджета спрогнозирован на уровне 3,5% к ВВП.

Отметим, что сенат Парламента принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2021-2023 годы». Документ  направлен на подпись главе государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.