Пошлины на сырье для аффинажа обнулили

В ЕЭК сообщили, что мера будет действовать 3 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пошлины на сырье для аффинажа обнулили- Kapital.kz

Коллегия Евразийской экономической комиссии 1 марта приняла решение снизить до 0% ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сырья, содержащего драгоценные металлы и их соединения, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Решение одобрено сроком на три года. Сегодня соответствующие пошлины составляют от 3 до 15% от таможенной стоимости.

В настоящее время рынок драгоценных металлов в Евразийском экономическом союзе обладает недостаточным запасом источников сырья для загрузки мощностей аффинажных предприятий. Принятое решение должно повысить уровень загрузки производства в государствах ЕАЭС, а также увеличить налоговые поступления.

«Введение тарифной меры будет способствовать развитию инвестиций в новые технологии аффинажного и ювелирного производства, в охрану труда и промышленную безопасность, а также защиту окружающей среды», – отметил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.Напомним,

Напомним, с учетом дефицита сырья на внутреннем рынке ЕАЭС ставки нулевых ввозных таможенных пошлин уже применялись для некоторых видов товаров в период со 2 января по 31 декабря 2017 года и с 24 июня 2018 года по 30 июня 2020 года.

Также коллегия Евразийской экономической комиссии 1 марта приняла решение о снижении ставки ввозной таможенной пошлины на отходы и лом титана с 5 до 0% сроком на три года. Титановый лом применяется при производстве слитков и слябов в качестве вторсырья. Его использование удешевляет и ускоряет процесс, а также позволяет нарастить выпуск продукции.

Основными потребителями отходов и лома в ЕАЭС являются АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» (Казахстан) и ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (Россия). Эти компании занимают значимую долю в экспортных поставках титановой продукции для нужд авиакосмического сектора. В свою очередь, у потребителей изделий из титана за рубежом накоплено большое количество отходов, полученных в результате ее обработки.

«Предприятия Союза готовы закупать отходы и лом титана для вовлечения в свое производство. Таким образом, предложенная мера будет способствовать увеличению выпуска готовой продукции и повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке», – прокомментировал принятое решение директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

Документ вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины в отношении отходов и лома титана применялась ранее с 19 сентября 2015 года по 31 декабря 2016 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: