Казахстан готов выполнить обязательства по сделке ОПЕК+

По прогнозам, мировой спрос на нефть в 2021 году составит 95,9 млн баррелей в сутки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан готов выполнить обязательства по сделке ОПЕК+- Kapital.kz

Казахстан выразил готовность принимать дальнейшие меры по выполнению своих обязательств по сокращению уровня добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и компенсации ранее перевыполненных объемов по добыче. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Министерстве энергетики РК.

3 февраля прошло 26-заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+. На заседании были отмечены положительные тенденции на мировом нефтяном рынке, которые связаны с принимаемыми мерами по сокращению добычи.

На заседании было отмечено улучшение показателей по выполнению обязательств странами-участницами Соглашения (по снижению уровня добычи нефти – Ред.) за декабрь на 101%. Из них страны  ОПЕК исполнили Соглашение на 103%, страны не ОПЕК – на 93%.  

«Рост мировой экономики прогнозируется на уровне 4,4% в 2021 году. Мировой спрос на нефть в этом году составит 95,9 млн баррелей в сутки. По сравнению с 2020 годом спрос на нефть вырастет на 5,6 млн баррелей в сутки», - отметили в министерстве. 

Напомним, в середине января 2021 года в Министерстве энергетики РК сообщали, что  выполнение обязательств Казахстана в рамках соглашения ОПЕК + в декабре 2020 года составило 96%.

«В декабре 2020 года, согласно предварительным официальным данным, по республике добыто 5,9 млн тонн нефти без учета конденсата. Выполнение обязательств по соглашению ОПЕК+ составило 96%», - отмечалось в сообщении министерства.

Страны ОПЕК+ в апреле 2020 года приняли решение о беспрецедентном согласованном сокращении добычи нефти после падения спроса на нефть на четверть из-за пандемии COVID-19. Решение было принято сразу на два года, но с постепенным наращиванием производства. Так, если в мае-июне сокращение должно было составлять 9,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года , то с июля предполагалось наращивание добычи на 2 млн б/с (это повышение было перенесено на август), а с января 2021 года - еще на 2 млн б/с с удержанием этого уровня до мая 2022 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: