Увеличение мощностей КТК нерационально

Увеличение мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нерационально для Казахстана. Такое мнение в эксклюзивном инт...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Увеличение мощностей КТК нерационально- Kapital.kz

Увеличение мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нерационально для Казахстана. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК.

Проект расширения КТК подразумевает увеличение механической пропускной способности магистрального нефтепровода до 67 млн. тонн нефти в год. Сегодня примерный объем годовой прокачки нефти составляет около 33-35 млн. тонн.

Но, по уверениям Олега Егорова, на сегодняшний день у Казахстана нет достаточных объемов нефти для увеличения поставок через КТК. «Мы не готовы на сегодня отдавать еще более 30 млн. тонн нефти, тем более что в рамках развития нефтепровода «Атырау-Самара» запланировано увеличение мощности до 20 млн.», - поясняет он.

Г-н Егоров объяснил, что расширение КТК было запланировано с надеждой на старт добычи на Кашагане, которая откладывается уже в четвертый раз. По последним данным, добыча нефти на Кашагане начнется в первом квартале 2013 года.

Увеличение мощностей КТК и инвестирование в этот проект сейчас для Казахстана, по мнению г-на Егорова, нерационально, так как достаточных объемов нефти у страны все равно нет. А для того, чтобы добыча на Кашагане достигла мощностей в несколько миллионов, должны пройти годы.

Расширение КТК было изначально заложено в технико-экономическом обосновании (ТЭО) проекта в 1998 году с учетом растущих объемов добычи и поставок нефти из Казахстана и России. Работы по расширению мощностей нефтепровода было запланировано осуществлять поэтапно. Первый этап – модернизация существующих объектов КТК. Второй этап – увеличение мощности до 48 млн. тонн за счет строительства пяти новых нефтеперекачивающих станций (НПС) – будет реализован по планам в 2013 году. Третий этап – строительство еще пяти НПС и трех резервуаров по 100 тыс. куб. м с доведением мощности до проектных 67 млн. тонн - планируется закончить к 2015 году.


Венера Гайфутдинова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.