Свыше 500 тысяч школьников обеспечат компьютерами

Премьер-министр Аскар Мамин дал поручения по подготовке к новому учебному году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

На заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин напомнил, что до начала учебного года осталось меньше месяца, подготовку нужно значительно активизировать. Он заявил о важности  доработать всю методологию обучения, провести большую разъяснительную работу среди детей, родителей и педагогов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для этого до 20 августа необходимо организовать республиканское родительское собрание в онлайн-режиме с подробным информированием о предстоящем учебном процессе. Правительству обеспечить передачу порядка 500 тыс. компьютеров для пользования детям из наиболее нуждающихся семей. Акиматам дополнительно проработать вопрос обеспечения компьютерной техникой на местном уровне», - сказал он.

Министерству образования и науки совместно с акиматами до 25 августа текущего года необходимо обеспечить полную готовность учащихся и педагогов к дистанционному началу учебного года. «Провести соответствующее обучение учителей, подготовить в полном объеме нужный контент на интернет-платформах и телевидении. Выдачу учебников завершить до 25 августа. Все бумажные версии учебников обязательно должны сопровождаться электронными форматами, размещенными в открытом доступе», - сказал он.

Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с акиматами и операторами связи поручено обеспечить доступность и устойчивость работы образовательных ресурсов, качество и скорость интернета в населенных пунктах.

«Акиматам и министерству здравоохранения принять все необходимые меры по соблюдению в учебных заведениях строгих санитарно-эпидемических норм, особенно в тех школах, которые продолжат обучение в традиционном очном формате. Отмечу, что к началу учебного года всем необходимо подойти с большой ответственностью», - заключил он.

В 2020/21 учебном году в 7391 школе Казахстана будут обучаться более 3,3 млн чел., в 1 классе – более 396 тыс. детей. В текущих условиях первая четверть учебного года будет проходить в дистанционном формате. Традиционный формат обучения остается только в малоформатных школах, а также в «дежурных» классах начальной школы при строгом соблюдении всех санитарных норм.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: