В 2020 году объем добычи нефти планируется снизить до 84,5 млн тонн

Это связано с соглашением ОПЕК+

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

По итогам I квартала 2020 года объем добычи нефти и конденсата составил 23,6 млн тонн, что составляет 103,1% к плану, или 102,6% к соответствующему периоду 2019 года. Экспорт нефти составил 18,9 млн тонн, или 102,7% к соответствующему периоду 2019 года, рассказал на заседании правительства министр энергетики Нурлан Ногаев, пишет primeminister.kz.

В связи с принятым на недавнем заседании ОПЕК+ решением о суммарном сокращении с 1 мая 2020 года добычи мировой нефти на 9,7 млн баррель в сутки на сегодняшний день предусмотрено снижение плана добычи нефти на 2020 год с 90 млн тонн до 84,5 млн тонн.

«Благодаря реализуемым в стране крупным проектам сложилась положительная динамика добычи нефти», — проинформировал Нурлан Ногаев.

Так, на Тенгизском месторождении рост добычи нефти составил 2,6%, на Северном Каспие — 22%, на Карачаганаке — 6,6%.

Объем переработки нефти составил 4,03 млн тонн, или 100,7% к соответствующему периоду 2019 года.

«По поручению Президента сельхозтоваропроизводителям для проведения весенних посевных работ организована поставка 390 тыс. тонн дизельного топлива по низкой стоимости — 165 тенге за литр», — сказал он.

В соответствии с поручением главы государства Правительственная комиссия посетила пять нефтяных регионов, провела встречи с представителями предприятий сферы. В результате был утвержден Комплексный план мероприятий. В частности, принято решение о заключении дорожных карт по сохранению рабочих мест и управлению перетоком работников предприятий, создании рабочей группы по рассмотрению обоснованности сокращения численности штата, обеспечению синхронизации региональных карт создания рабочих мест.

Также проведен анализ на предмет планирования производства при различных ценовых сценариях.

В целях обеспечения устойчивой переработки нефти проведена работа по снятию ограничений по экспорту нефтепродуктов, оптимизации налогов и пошлин при экспорте, введению запрета на импорт горюче-смазочных материалов из РФ.

Увеличился объем хранения нефтепродуктов в государственном материальном резерве. На сегодняшний день осуществляется отгрузка нефтепродуктов. Отгружено 3,2 тыс. тонн авиатоплива и 11,2 тыс. тонн бензина.

Для осуществления закупа из одного источника товаров казахстанского производства внесены изменения в Правила закупок недропользователей, стандарты АО «Самрук-Қазына» и процедуры закупок товаров, работ и услуг NCOC и KPO.

Объявлен мораторий на проведение профилактического контроля.

Рассматривается вопрос перехода контрактных обязательств недропользователей, а также рабочих программ с 2020 года на следующий год.

Объем добычи газа по итогам января-марта 2020 года составил 15,2 млрд м³, производства товарного газа — 8,7 млрд м³. Экспорт товарного газа составил 4,24 млрд м³. Объем производства сжиженного нефтяного газа составил 0,85 млн тонн.

Производство электроэнергии составило 29,4 млрд кВт⋅ч, объем добычи урана — 5183,6 тонны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: