Рудники переживают цифровую трансформацию

«Казатомпром» устроил тур по ведущим предприятиям в Кызылординской области, ознакомив с технологическими тонкостями современного уранового производства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рудники переживают цифровую трансформацию- Kapital.kz

До конца этого года ТОО «Семизбай-U» в общей сложности планирует произвести 960 тонн урана за счет двух рудников – Ирколь в Шиелийском районе Кызылординской области и Семизбай в районе Биржан Сал Акмолинской области.
«Согласно производственной программе, у нас с 2018 по 2020 год на руднике Ирколь ежегодно производится 560 тонн урана. А на севере (рудник Семизбай) – 400 тонн в год», – уточнил заместитель генерального директора по производству ТОО «Семизбай-U» Ринат Байсултанов.

Между тем добывать – не значит копать. Ни одной шахты на предприятиях «Казатомпрома» нет, говорят представители компании. Увидеть можно только пластиковые трубопроводы, заходящие в землю. Уран здесь добывают в закрытом режиме – методом подземного скважинного выщелачивания. Это самый безопасный способ добычи – не нужно поднимать на поверхность руду вместе с пылью. Вместо этого бурятся в среднем 400-метровые скважины, через которые вглубь земли закачивают выщелачивающий раствор, содержащий серную кислоту, который вместе с ураном затем выкачивается насосами на поверхность, и направляют на перерабатывающий завод, где сырье доводят до состояния «желтого кека» или «закиси-окиси урана» – конечного продукта предприятия.

В итоге из недр на переработку поступает раствор с содержанием урана около 50 мг на литр, а на выходе получается 50 г на литр, увеличившись в 1000 раз.

«Мы приверженцы бережливого производства. В этом направлении мы уже реализовали 17 локальных проектов с экономическим эффектом в 390 млн тенге. В частности, была внедрена 5S (система организации и рационализации рабочего пространства – один из инструментов бережливого производства). С ее помощью мы можем отобразить процесс производства на одной картинке на большом мониторе, что позволяет снизить ошибки, избежать лишних инцидентов», – отметил Ринат Байсултанов.

На предприятии планомерно движутся по пути цифровизации, переводя рутинные рабочие процессы в удобный софт. В 2018 году мы внедрили систему HSE по управлению охраной труда, а также мобильное приложение безопасности SafetyApp, через которое регистрируются любые отклонения в производстве. «Есть оперативный способ реагирования. С помощью приложения сотрудник компании может сообщить подразделениям о несоответствиях», – добавил заместитель гендиректора по производству ТОО «Семизбай-U».

Автоматизируют и другие бизнес-процессы. В частности, внедрено электронное штрихкодирование, запущено мобильное приложение для накладных и выписок.

«Самое главное, что мы автоматизировали кадровый учет. Для этого на предприятии установили инфокиоски, предназначенные для электронной подачи заявления. Сейчас с заявлением на отпуск не нужно идти к руководителю и директору. Все можно сделать за полдня: нужно заполнить и отправить заявление через терминал. Меры по автоматизации позволили косвенно сократить трудозатраты на 8 млн тенге», – добавил Ринат Байсултанов.

Компания имеет контракт на добычу урана на руднике Семизбай до 2031 года, на руднике Ирколь – до 2030 года.

На другом предприятии в Кызылординской области - ТОО «Хорасан-U» (дочерняя компания «Казатомпрома», работающая на одноименном руднике в Жанакорганском районе) проводят качественный корпоративный менеджмент, обеспечивая местное население работой. «На предприятии трудится более 400 человек. Из них 37% составляет население Жанакорганского района, 30% – жители Кызылординской области. Оставшийся процент заполняют специалисты из других регионов. Нам очень важно задействовать в работе местное население, поэтому предпочтение в принятии на работу мы часто отдаем местным специалистам», – сказал генеральный директор ТОО «СП «Хорасан-U» Адай Умирбеков.

Предприятие только в этом году направило порядка 146 млн тенге на обучение своих работников. В 2018 году в рамках исполнения контрактов на недропользование в бюджет Кызылординской области ТОО «СП «Хорасан-U» перечислило 171 112 тыс. тенге.

«Что касается наших расходов, в частности, по товарам и услугам мы истратили порядка 10 млрд тенге, из них 4 млрд получили предприятия Кызылординской области. В общей сложности мы сотрудничаем с 53 компаниями в области», – отметил Адай Умирбеков.

На месторождении Северный Хорасан (участок Хорасан-1) имеются большие запасы урана, порядка 40 тыс. тонн. Контракт на недропользование рассчитан до 2058 года. В компании надеются плодотворно доработать контракт с учетом хороших цен на рынке. В этом году компания планирует произвести 1 тыс. 600 тонн закиси-окиси урана.

По соседству расположено еще одно предприятие ТОО «Байкен-U», где ведут «умную добычу» природного урана на участке Хорасан-2 месторождения Северный Хорасан в Кызылординской области. В 2020 году в рамках системы «Цифровой рудник» на предприятии планируют полностью оцифровать процесс добычи и производства урана.

«В этом году есть планы по модернизации всего производства. Информация с каждого блока скважин будет собираться не в отдельном блоке, откуда нужно регулярно проверять данные, а в едином центре, куда будет стекать вся информация. Мы свяжем в одну платформу все участки, чтобы видеть и управлять их работой. У нас каждый рабочий участок сейчас автоматизирован на 60-70%, мы доведем их до 100% уже в скором времени. В целом 50% нашего оборудования казахстанского производства», – отметил генеральный директор ТОО «Байкен-U» Жусуп Ералин.

На предприятии производят 1 тыс. 630 тонн урана в год с контрактом до 2055 года с запасами до 21,5 тыс. тонн урана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
3965
Конкуренция листингов

Произошедшее IPO «Казатомпрома» за несколько недель после его проведения сумело подарить казахстанскому фондовому рынку сразу несколько интересных сюжетов

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.