Актогайский ГОК: перспективы расширения

30.09.2019 • 18:03 5095

Актогайский ГОК: перспективы расширения

О ходе работ и ожидаемых результатах рассказал Олег Николаевич Новачук, председатель Совета Директоров Группы KAZ Minerals

Проект расширения Актогайского ГОК обещает стать одним из передовых в отрасли. Для его реализации АО «Банк Развития Казахстана» («дочка» Холдинга «Байтерек») в июне 2019 года открыло кредитную линию в сумме $600 млн сроком до 15 лет. В рамках проекта планируется строительство второй обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды, в результате мощность ГОКа увеличится вдвое – с 25 до 50 млн тонн в год. О том, как проходит реализация проекта, рассказал Олег Николаевич Новачук, председатель Совета Директоров Группы KAZ Minerals.

bd1a4f9413c5a99b19cee14acaa.jpg

- На каком этапе находится реализация проекта?

- Сейчас идет активное строительство. Уже завершена закладка фундамента новых зданий, возведены металлоконструкции, в настоящее время мы накрываем здания, чтобы продолжать работы в течение зимы. Первая руда будет переработана на новой обогатительной фабрике в 2021 году. Хочу подчеркнуть, что строительство ведут местные подрядчики под руководством нашего проектного персонала.

После завершения проекта на руднике будет производиться дополнительно 80 тыс. тонн меди в год. С учетом уже эксплуатируемых Бозшакольской и первой Актогайской обогатительных фабрик, это будет третий глобально значимый горнодобывающий проект, построенный KAZ Minerals в Казахстане с 2016 года. Отмечу, что на строительство первой Актогайской обогатительной фабрики Банк Развития Казахстана также предоставлял заём в размере 300 млн долларов в декабре 2016 года. Поэтому БРК является одним из основных финансовых партнеров в реализации проектов расширения производства на Актогай I и Актогай II.

- Если оценивать в целом экономику проекта, каких вы ждете результатов?

- Актогай II принесет значительную долгосрочную выгоду. На проекте будет задействовано около 3 тыс. сотрудников подрядных организаций. А непосредственно на самом производстве будет создана 1 тыс. постоянных рабочих мест, и сейчас мы уже начинаем набирать персонал.

Новое предприятие – это передовые технологии добычи, поэтому мы инвестируем и в обучение персонала. Работаем с местными школами и колледжами, разрабатываем технические курсы, предоставляем оборудование и доступ к нашим объектам, в результате у будущих выпускников будет более высокая квалификация. Мы гордимся своим первым набором стажеров – 200 молодых выпускников в настоящее время уже проходят обучение на Актогае.

Дополнительный объем производства также увеличит поступления налогов в бюджет Казахстана, сгенерирует экспортные доходы и экономический рост для страны. Мы также уделяем приоритетное внимание местным поставщикам, что приводит к косвенной занятости и дальнейшему экономическому росту.

be5671933e0e75c0ea2bb6b7e1a.jpg

- Основной ваш рынок сбыта – Китай. Нет ли здесь риска «заточки под одного клиента»?

- Сырьевые аналитики прогнозируют, что мировой рынок меди в среднесрочной перспективе столкнется с дефицитом предложения в связи с сокращением объемов добычи на действующих шахтах и ограниченностью строящихся проектов. Спрос на медь останется высоким, поскольку традиционные факторы экономического развития и урбанизации дополняются новым спросом со стороны инвестиций в производство чистой энергии и более широкого внедрения электромобилей.

Китай – наиболее важный рынок сбыта меди, потребляющий 50% мирового производства. У Казахстана тесные отношения с Китаем, и KAZ Minerals выстроила прочные связи со своими китайскими клиентами, которые, мы уверены, сохранятся в долгосрочной перспективе.

- У любого производства есть срок работы. Срок выработки Актогайского месторождения - 30 лет. Есть ли планы по будущей переориентации, модернизации предприятия?

- Конечно, еще на этапе проектирования были тщательно проработаны детали будущего закрытия рудника. Да, для Актогая этот срок – примерно 30 лет. Как ответственный разработчик и оператор, мы периодически актуализируем, пересматриваем эти планы.

Хотя сейчас мы сосредоточены на завершении этого проекта, мы продолжим поиски новых возможностей в Казахстане. Уверен, наш опыт разработки новых рудников при поддержке со стороны БРК послужит дальнейшему развитию нашего партнерства на благо страны.

87a514fd62b526926ef6ff8f915.JPG

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Банк Развития Казахстана БРК Олег Новачук KAZ Minerals

30.09.2019 • 18:03 5095

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Актогайский ГОК: перспективы расширения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика