Какую сумму казахстанцы готовы потратить на отпуск?
ФОТОГРАФ

Валерия Змейкова

18.06.2019 • 14:51 1942

Какую сумму казахстанцы готовы потратить на отпуск?

Результаты исследования опубликовал Picodi.com

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, туристский сектор экономики составляет около 10% мирового ВВП. В этом нет ничего удивительного: сейчас, когда из одного уголка нашей планеты в другой, можно добраться самыми разными видами транспорта, люди действительно стали больше путешествовать. По прогнозам Всемирной туристской организации, к 2030 году число путешествующих достигнет отметки в 1,8 млрд человек. Уже сейчас власти некоторых стран пытаются решить проблему овертуризма, вводя запреты на посещение популярных мест в разгар сезона или облагая налогом само пребывание в стране. По данным Picodi.com, казахстанских туристов это пока не останавливает.

Новое исследование Picodi.com рассказывает, какую сумму казахстанцы готовы потратить на отпуск, за счет чего могут сэкономить и куда чаще всего ездят. Из этого рапорта вы также узнаете, от чего среднестатистический турист из Казахстана может отказаться в дальней поездке и почему многие из нас не хотят пользоваться услугами турбюро.

d5d33aa2aae5ec19a6483b00317.png

По результатам опроса, 51% респондентов проводит отпуск в Казахстане: чаще всего отпуск проводят в Алматы, Актау, Нур-Султане, Капшагае, Кокшетау. 49% опрошенных Picodi.com предпочитает отдыхать за границей. Самыми популярными странами оказались Россия, Грузия, Египет, Таиланд и Турция.

8e91eeb9d2b03a3373ed1d4cde6.png

Как сэкономить на отпуске: советы практичных казахстанцев

В первую очередь стоит отметить, что 3% казахстанцев на отпуске не экономят. Большинство же старается каким-то образом минимализировать расходы на отдых. Среди самых распространенных способов раннее бронирование отелей и покупка билетов заранее, а также оформление горящих путевок со значительной скидкой. Из всего разнообразия возможностей некоторые казахстанцы выбирают малопопулярные недорогие направления (3%), ищут бесплатные достопримечательности (15%) или стараются не путешествовать в разгар сезона (21%).
В среднем отпуск обходится казахстанцам в 122 000 тенге на человека. При этом только 9% опрошенных путешествуют в одиночку. Можно себе представить, в какую сумму обходятся семейные поездки, а ведь 47% казахстанцев путешествуют именно с домочадцами. Наибольшим спросом пользуются поездки в разгар сезона (41%) или в бархатный сезон и межсезонье (35%), когда цены снижаются, наплыв туристов падает, но погодные и другие условия еще способствуют отличному отдыху.
Если рассматривать продолжительность отпуска, то 47% казахстанцев отводят на отдых не более 7 дней подряд, а 35% могут себе позволить двухнедельный релакс.
Часто ли казахстанцам удается посвятить время туризму? 41% респондентов ответили, что выезжают на отдых раз в год. Немалая часть казахстанцев путешествует реже одного раза в год — таких набралось 35%. Лишь 6% сообщили, что путешествуют несколько раз в год, очевидно, весь свой отпуск посвящая посещению новых мест.

f2d66a50d272ee2777b572bbd75.png

85% казахстанцев самостоятельно занимаются организацией путешествий и отпусков, в основном потому, что так дешевле и гораздо удобнее, ведь в таком случае план поездки можно безболезненно менять и перекраивать. Лишь очень немногие отметили, что не доверяют турфирмам.
Тех же, кто пользуется услугами профессиональных бюро путешествий, в основном привлекает то, что ответственность за поездку лежит на организаторах, кроме того, для многих это просто удобно и экономит время.

6a9a87a81c421f06cbc40530eda.png

В основном казахстанцы предпочитают исследовать новые для себя направления (71%), и только 29% опрошенных периодически возвращаются на отдых в проверенные места. По данным Picodi.com, мужчины и женщины почти одинаково планируют отдых: 80% и 79% соответственно делают это заранее и только 20% и 21% — принимают решение в последний момент. Вкусы путешествующих казахстанцев оказались весьма разнородны: 38% предпочитает отдых на пляже, 21% делают ставку на посещение достопримечательностей, музеев и знаковых мест, а 41% выбирает активный отдых. 65% респондентов ответили, что предпочитают на отдыхе общественный транспорт, 26% пользуются услугами такси, 6% арендуют автомобиль, и только 3% передвигаются автостопом. Что касается питания, то почти половина туристов из Казахстана (49%) выбирает местные блюда в ресторанах, надеясь таким образом ближе познакомиться с культурой, обычаями и историей места, в котором находятся. «Организованные» обеды по системе all inclusive в отелях получили 18% голосов.

Опрос также показал, что 44% казахстанцев готовы работать в отпуске.

Сколько денег тратят на отпуск в разных странах мира

Ошеломительных результатов представленное ниже сравнение не приносит: чем более развита страна, тем больше денег (в долларовом эквиваленте) тратят ее жители на проведение отпуска. Первые строчки занимают Австралия и Гонконг, где затраты превышают $1000 на человека. Жители Казахстана могу себе позволить отдых в среднем за $322. Меньшие показатели выявлены в Турции, Таиланде, Индонезии и Пакистане.

508c89cf521accafb721a6002c2.png

Опрос проводился в апреле-мае 2019 г. среди 22 073 респондентов из Европы, Азии, Латинской Америки, Африки и Австралии. При конвертации валют был использован средний курс за май 2019 г.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отдых туризм отпуск

18.06.2019 • 14:51 1942

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Какую сумму казахстанцы готовы потратить на отпуск?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика