USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$
BTC
9038.50$ ↓
-0.004
ETH
225.32$ ↓
-0.002
LTC
41.37$ ↓
-0.005
ГлавнаяЭкономикаНазваны самые конкурентоспособные экономики мира

Названы самые конкурентоспособные экономики мира

За год Казахстан улучшил свою позицию на 4 пункта

В рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира Казахстан занял 34-ю строчку, поднявшись за год на 4 позиции. Обновленный рейтинг опубликовала швейцарская бизнес-школа IMD, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Казахстан опередил Польшу (38), Испанию (36), Россию (45), а также Португалию (39). На первой строчке оказался Сингапур. Вторую позицию, как и годом ранее, занял Гонконг, третью – США.

«Первоначальная волна доверия к политике президента Дональда Трампа, похоже, исчезла. Несмотря на глобальные темпы роста уровня инфраструктуры и экономические показатели, конкурентоспособность крупнейшей экономики мира пострадала от роста цен на топливо, снижения экспорта высокотехнологичных товаров и колебаний стоимости доллара», - считают авторы исследования.

Подъем Сингапура обусловлен его развитой технологической инфраструктурой, наличием квалифицированной рабочей силы, благоприятными иммиграционными законами и эффективными способами создания новых предприятий. Гонконг удерживается на втором месте благодаря благоприятной налоговой и деловой политике и доступу к финансированию бизнеса.

Впервые в десятке лучших оказались Катар и ОАЭ. Так, ОАЭ заняли первое место в мире по эффективности бизнеса, опережая другие экономики в таких областях, как производительность, цифровая трансформация и предпринимательство.

Швейцария поднялась на четвертое место с пятого, чему способствовал экономический рост, стабильность швейцарского франка и качественная инфраструктура. Альпийская экономика занимает первое место по университетскому и управленческому образованию, медицинскому обслуживанию и качеству жизни.

Мировой рейтинг конкурентоспособности IMD, созданный в 1989 году, включает 235 показателей из каждой из 63 стран с рейтингом. При составлении рейтинга учитывается широкий спектр статистических данных, таких как безработица, ВВП и государственные расходы на здравоохранение и образование, а также «мягкие» данные из исследования общественного мнения, охватывающие такие темы, как социальная сплоченность, глобализация и коррупция.

Эта информация подразделяется на четыре категории - экономические показатели, инфраструктура, эффективность правительства и эффективность бизнеса - чтобы получить окончательную оценку для каждой страны. Единого универсального решения для обеспечения конкурентоспособности не существует, но страны с лучшими показателями стремятся получить хорошие оценки по всем четырем категориям.

49c9546d969ebd7e8c310520fe6.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: