USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7127.60$ ↑ +0.005
ETH 142.40$ ↑ +0.005
LTC 43.45$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСвященники-бизнесмены войдут в черный список

Священники-бизнесмены войдут в черный список

В России глава Общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков заявил, что опубликует «черный список...

В России глава Общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков заявил, что опубликует «черный список» священнослужителей. В него войдут представители духовенства, которые занимаются бизнесом и ведут роскошный образ жизни, пишет издание «КоммерсантЪ».

По словам адвоката «Общественного контроля» Алишера Захидова, инициатива связана с недавними скандалами вокруг церкви. Речь идет о случаях, когда священники на роскошных иномарках становились участниками ДТП в Москве.

Поговорка «Беден как церковная мышь» давно ушла в прошлое. Михаил Аншаков решил накапливать информацию по поводу негативных фактов поступков и поведения отдельных личностей, сформировать список на основе достоверной и проверенной информации. Список будет постоянно пополняться, отметил адвокат.

Угрозы Аншакова – это желание получить личный пиар. А Русская церковь всегда была традиционно богатым институтом, заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Между прочим, религиозные организации имеют полное законное право заниматься предпринимательской деятельностью, только в отличие от коммерческих организаций, всю прибыль они должны распределять на уставные цели религиозной организации. Ничего ни противозаконного, ни безнравственного в этом нет. Конечно, священникам могут что-то дарить, в том числе дорогие подарки. Такова у нас традиция, так делалось всегда. Это проявление любви людей к своему пастырю», – пояснил Чаплин.

Ранее против «Общественного контроля» и Михаила Аншакова было заведено дело о клевете. Это связано с тем, что правозащитная организация обвинила Фонда храма Христа Спасителя в коммерческой деятельности. А сам Аншаков назвал храм Христа Спасителя «бизнес-центром».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.