Шатдаун в США грозит росту мировой экономики
АВТОР

25.01.2019 • 08:37 3289

Шатдаун в США грозит росту мировой экономики

Америка в крутом пике

Противостояние президента США Дональда Трампа с собственным правительством способно ударить по мировой экономике. Затянувшийся шатдаун в Штатах вызывает все больше вопросов и опасений у экономистов, которые не исключают, что нестабильность в первой экономике мира может дорого стоить не только развитым, но и развивающимся странам.

В настоящее время сотни тысяч американцев находятся в вынужденном отпуске, нынешняя остановка работы правительства оказалось рекордной в истории США.

Инвесторы чувствуют себя некомфортно, а новости из Вашингтона нанесли дополнительный удар по акциям. Появились сообщения о том, что администрация Трампа отклонила предложение Пекина провести подготовительные совещания перед переговорами на высоком уровне, запланированными на следующую неделю. Позже эти разговоры опроверг экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу, но инвесторы все равно почувствовали неладное.

Тем временем Трамп и демократы не могут договориться начиная с 22 декабря 2018 года, камнем преткновения является оградительная стена, которую американский лидер хочет построить на границе с Мексикой.

Потеряны миллиарды долларов

Оппоненты Трампа выступают категорически против этого решения. По расчетам аналитика S&P Global Бет Энн Бовино, в среднем прямой и косвенный ущерб от каждой недели шатдауна составляет около 1,2 млрд долларов. Частные компании, обслуживающие федеральные власти, в результате шатдауна теряют около 200 млн долларов в день.

Если ведущая экономика мира терпит такие колоссальные убытки, то чего стоит ждать остальным? Об этом деловой еженедельник «Капитал» поговорил с экспертами.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что шатдаун не несет в себе сколь-нибудь значимых политических или экономических рисков для США.

Приостановка работы правительства США, когда Конгрессу не удается согласовать бюджетное финансирование деятельности государственных органов, в общей сложности происходила уже 21 раз. Но это никогда не приводило практически ни к каким значимым последствиям, кроме локальных спекуляций на финансовом рынке, заметил аналитик.

По его словам, в ближайшие месяцы ФРС не будет повышать ставки после декабрьского решения и шатдаун вряд ли повлияет на решения регулятора. Также он в текущих параметрах не должен оказывать значимого влияния на ВВП в целом по году и, таким образом, на потребление нефти, заметил эксперт.

Россия в выигрыше

Руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман Бейсембаев подчеркнул, что это уже 21-й шатдаун за последние 42 года, поэтому почти никто не закладывает каких-то разрушительных сценариев на этот случай. Индекс S&P500 в такие периоды либо колеблется около нуля в ожидании решения, либо находится в очень умеренном минусе или плюсе.

За время приостановки работы правительства индекс S&P500 уже вырос более чем на 8%, на 10% выросли цены на нефть, заметил эксперт.

Вместе с тем каждый день шатдауна обходится американцам в 50-60 млн долларов, поэтому он обязательно отразится на экономических и финансовых показателях последующих периодов: ожидается, что американская экономика по итогам года может потерять до 0,5% экономического роста, сказал эксперт.

«Рейсы в аэропортах задерживаются или отменяются, прекращается выдача паспортов, не предоставляются займы на развитие малого бизнеса, не получают дотации фермеры, блокируются рассмотрение запросов об убежище иммигрантов, закрываются музеи, памятники, научные лаборатории. Для отдельных категорий граждан это может быть критично, поскольку за время шатдауна федеральные работники не смогли получить свои зарплаты, а это неоплаченные счета по коммунальным услугам, кредитам и ипотекам, однако в целом вся остальная экономика продолжает работать», - прокомментировал Арман Бейсембаев.

Эксперт заметил, что влияния шатдауна на развивающиеся рынки нет никакого. Более того, если посмотреть на российский рынок, за это время он даже подрос, поскольку приостановка работы правительства в США дало паузу как в санкционной политике, так и в торговой войне против Китая.

Рейтинг Трампа проседает

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Артем Авинов заметил, что рейтинговые агентства склоняются к потере 0,5% ВВП США в первом квартала. Есть и более пессимистичные прогнозы: глава ФРБ Нью-Йорка не исключил снижения ВВП США в диапазоне от 0,5% до 1%.

Однако, по словам эксперта, говорить о возможном начале полноценного кризиса в США с последующим его распространением на мировую экономику пока не приходится. Ни Трамп, ни демократы правительства не готовы отстаивать свою позицию ценой потери рейтинга в глазах избирателей, считает он.

Снижение рейтинга Трампа с декабря 2018 года уже находит отклик в попытках договориться с демократами через взаимные уступки, заметил г-н Авинов. По его словам в частности, Трамп готов завершить шатдаун в случае выделения финансирования на строительство стены с Мексикой в размере 5,7 млрд долларов.

«Безусловно, текущая политическая ситуация в США находит свое отражение на мировых рынках. Снижение привлекательности доллара позволяет нефтяным котировкам развить восходящую коррекцию к падению в октябре-декабре 2018 года. В то же время говорить о начале нового цикла роста нефтяных цен пока преждевременно», - сказал г-н Авинов.

Ставка может вырасти

По словам эксперта, ФРС близка к окончанию текущего цикла ужесточения монетарной политики. В зависимости от итогов противостояния Трампа и демократов можно будет лишь скорректировать прогноз относительно даты повышения ставки в этом году, считает эксперт.

«Однако стоит заметить, что при даже незначительном прогрессе в переговорах между демократами и Трампов, рыночные ожидания на поднятие ставки ФРС растут, что приводит к спросу на доллар и его укреплению», - прокомментировал эксперт.

ФРС ищет гибкости

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб также считает, что на фоне шатдауна американская экономика чувствует себя вполне неплохо. С начала года основные американские фондовые индексы прибавили около 9%. Это связано с тем, что американская экономика полностью частная, что в достаточно малой степени зависит от работы правительства, считает эксперт.

По его словам, в большей степени рынки реагируют на новости о смягчении американо-китайского торгового противостояния или на информацию о программе стимулирования экономики в том же Китае.

«Раз уж шатдаун мало влияет на саму американскую экономику, то не стоит ждать его влияния на мировые рынки, например, на нефть или другое сырье. Также не стоит ждать, что ФРС скорректирует свою политику из-за приостановки работы правительства. Сама процентная политика ФРС будет достаточно гибкой», - сказал эксперт.

Под угрозой импичмента

Американский регулятор будет в первую очередь ориентироваться на темпы инфляции и ситуацию с занятостью в США, а также может поглядывать на ситуацию на глобальных фондовых рынках, считает он.

В то же время у шатдауна есть и выгодоприобретатели, заметил г-н Иосуб. Речь идет о странах, которые опасались в начале года введения новых американских санкций. В ситуации остановки работы правительства Белому дому и американским законодателям не до новых санкций, и те страны, против кого они должны были быть направлены, получили передышку, сказал эксперт.

«Сейчас мы наблюдаем самую продолжительную в американской истории остановку работы правительства. В то же время она не может длиться вечно, и, вероятнее всего, в этом противостоянии победит демократический Конгресс. Самый мощный рычаг давления на Трампа – угроза импичмента», - прокомментировал спикер.

Ситуация иллюстрирует американскую политическую культуру, при которой избранные политики до последнего бьются за реализацию своих обещаний, данных избирателям, а не забывают о них на следующий день после победы на выборах,отметил он.

Взмах крыла бабочки

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев заметил, что в США 70% внутреннего валового продукта составляют потребительские доходы, так что влияние шатдауна достаточно значимо. Однако вряд ли стоит ожидать, что из-за него может начаться полноценный финансовый кризис. Как правило, причины для развития масштабных кризисов развиваются постепенно и имеют в своей основе несколько первоисточников, подчеркнул эксперт.

«Так что если шатдаун и станет своеобразным толчком к кризису, то только лишь в виде последней капли, при условии, что все остальные причины уже назрели. Что касается влияния шатдауна на цены углеводородов, то прямой зависимости тут нет. Она может быть лишь косвенной и, как мы сказали, выразиться в том, что масштабный кризис, который назревал достаточно давно, разразится именно в тот момент, когда правительство США отправлено на вынужденные каникулы», - сказал эксперт.

Примерно такое же опосредованное влияние будет и на мировые рынки, равно как и на мировую торговлю, считает аналитик. Снижение потребительской и производственной активности само по себе негативно сказывается на этих сегментах.

«Если же дело перейдет к экономическому кризису, хотя, пока говорить о том, что причины для него уже достаточно весомы, пока рано, то получится, что шатдаун послужил тем самым пресловутым «взмахом крыла бабочки», спровоцировавшим глобальные мировые экономические проблемы», - заключил аналитик.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мировая экономика Дональд Трамп шатдаун

25.01.2019 • 08:37 3289

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Шатдаун в США грозит росту мировой экономики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика