Казахстан готов поставлять в Зимбабве сельхозпродукцию
АВТОР

21.01.2019 • 15:32 1356

Казахстан готов поставлять в Зимбабве сельхозпродукцию

Торговое сотрудничество между странами находится на низком уровне, считает Нурсултан Назарбаев

Впервые за историю установления дипломатических отношений состоялся официальный визит в Казахстан Президента Зимбабве Эммерсона Мнангагва. Как отметил Нурсултан Назарбаев, эта встреча имеет особую значимость для двух государств, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

"Мы с 1992 года установления дипломатических отношений впервые встречаемся на уровне глав государств. Я хочу это особо подчеркнуть! Эта встреча имеет особую историческую значимость для развития отношений между Казахстаном и Зимбабве и для укрепления сотрудничества между регионами центральной Азии и Южной Африки. Мы обсудили перспективы двустороннего сотрудничества между нашими странами, обменялись мнениями", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что торговое сотрудничество между странами находится на низком уровне.

"Есть возможность налаживать взаимодействие в отдельных направлениях. Наши страны похожи. Зимбабве, как и Казахстан, очень богат своими недрами, различными ископаемыми. Около 50 элементов таблицы Менделеева в этой стране есть, также наши страны схожи в сельском хозяйстве, нужно развивать переработку, поднимать добавочную стоимость. Поэтому Казахстан готов рассмотреть все эти вопросы: сотрудничество в горнодобывающей промышленности, также рассмотреть вопросы по поставке продовольствия, пшеницы, мяса и других продуктов сельского хозяйства", - отметил Нурсултан Назарбаев.

В Казахстан из Зимбабве импортируют лишь табак. Казахстанские предприятия участвуют и в совместных проектах по добыче полезных ископаемых на территории Зимбабве.

"Голос Зимбабве очень важен для нас, поскольку это ключевая региональная страна, влиятельный член Африканского союза, сообщества развития юга Африки, активный участник ООН. Мы подтвердили свое намерение продолжить совместную работу по взаимодействию в рамках Совета безопасности и ООН. Мы также договорились о том, что страны будут тесно работать в рамках Африканского союза, в котором Казахстан является наблюдателем", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Дипломатические отношения между РК и Республикой Зимбабве установлены 10 апреля 1992 года. Казахстан поддерживает отношения с Зимбабве через Посольство РК в ЮАР, Зимбабве - через свое посольство в Москве. Товарооборот между странами за январь-октябрь 2018 года составил 637 тыс. долларов, что на 24,7% выше, чем за аналогичный период 2017 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Зимбабве Нурсултан Назарабаев Эммерсон Мнангагва

21.01.2019 • 15:32 1356

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан готов поставлять в Зимбабве сельхозпродукцию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика