USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8660.90$ ↑ +0.003
ETH 166.78$ ↑ +0.011
LTC 58.00$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСамые заботливые работодатели Казахстана

Самые заботливые работодатели Казахстана

Какие привилегии на работе доступны казахстанцам?

Бонусы к социальному пакету – мощный мотиватор для сотрудника. Приятно, когда о тебе заботится шеф: компенсирует затраты на детский садик, оплачивает жилье, бензин, обед, развозку, медстраховку, бассейн, санаторий. Позволить себе такую HR-политику, к сожалению, может не каждый работодатель, тем более в кризисные времена. Поэтому большинство казахстанских компаний ограничиваются лишь базовым социальным пакетом. И часто лукавят, «гарантируя» соискателю то, что и так закреплено Трудовым кодексом: декретные, больничный лист, трудовой отпуск, обеденный перерыв. Похвастать могут и бесплатной мобильной связью, хотя и этот пункт есть в ТК: статья 138 гарантирует компенсацию затрат дистанционного работника на средства коммуникации.

Наличие дополнительных льгот – личное дело собственника предприятия, и если они изначально не прописываются в коллективном договоре или контракте, то руководитель вправе урезать свои расходы, прекратив бесплатно «заправлять работника бензином». В ином случае сотрудник может через суд добиться получения обещанного поощрения.

«Льготы и компенсации, предоставляемые компаниями своим сотрудникам, являются весомым конкурентным преимуществом, особенно в случаях, когда сравниваются относительно одинаковые требования, функциональные обязанности и предлагаемая заработная плата. Информацию о дополнительных благах сотрудник обычно получает либо на финальном этапе интервьюирования, когда принимает job offer, либо непосредственно после официального трудоустройства, что, на наш взгляд, не совсем правильно», – рассказала деловому изданию «Капитал.kz» генеральный директор «HeadHunter Казахстан» Нина Быченко.

По данным исследования hh.kz, лишь в 7% вакансий прописывается наличие соцпакета. И часто без подробностей, что именно в него входит. В каждой 50-й вакансии предлагается бесплатное обучение и оплата мобильной связи, в каждой сотой – медицинская страховка. Доля предложений с предоставлением служебного жилья (чаще иногородним) – меньше процента. В 3% вакансий предусмотрены бонусы и премии при успешном выполнении планов и KPI, а в 1,1% – скидки на продукцию компании. При этом, как отмечают эксперты, самые привлекательные соцпакеты в Казахстане в основном предоставляют филиалы международных компаний.

3b3b661bff271cc00108942e426.png

Сумму бюджета, выделяемую на дополнительные льготы, выяснить у компаний достаточно сложно. Долю своих затрат в ответ на запрос корреспондента «Капитал.kz» раскрыл лишь «Казатомпром»: «Ежегодно на эти цели предусматриваются финансовые средства в размере 2,5% от общего годового фонда заработной платы компании».

Акции сотрудникам

Одной из эффективных HR-практик для стимулирования сотрудников является распределение между ними небольшого пакета акций. Ценными бумагами с топ-менеджерами Kazakhstan Kagazy PLC, например, поделился его британский мажоритарный акционер. «В конце года в качестве поощрения мы получили такие сертификаты. Приятно чувствовать себя акционером своей компании», – отметила представитель предприятия по сбору макулатуры Дана Солтанова.

Один из лидеров в сегменте скидочных сервисов позиционирует себя как «семья ChocoFamily». И каждый член «семьи» может стать совладельцем этого бизнеса. С января 2016 года здесь запущена опционная программа: 10% акций холдинга в течение пяти лет будут распределены между сотрудниками. При выполнении своей годовой задачи работник получает опцион, который превратится в акции при продаже компании, выходе на биржу (IPO) либо через 5 лет с момента получения опциона.

«Мы считаем правильным, когда от роста компании зарабатывают не только ее акционеры, но и те люди, которые обеспечили этот успех, то есть ее сотрудники. И хотим, чтобы цели сотрудников совпадали с целями акционеров», – делится Рамиль Мухоряпов, основатель холдинга.

Будьте здоровы

Страхование сотрудников от несчастных случаев для казахстанских работодателей – обязательно. А с 2017 года, как известно, компании обяжут делать и обязательный взнос в Фонд социального медицинского страхования за каждого работника: сначала в размере 4%, а с 2024 года – 7%.

Особенный страховой полис уже сегодня доступен сотрудникам «Филип Моррис Казахстан». Работники и члены их семьи при выявлении у них смертельно опасного заболевания смогут пройти лечение с максимальным лимитом покрытия в 1 млн евро в лучших зарубежных клиниках. Это программа глобального офиса компании и она «добралась» до казахстанского филиала в этом году. Работникам обеспечен и ряд других льгот: талоны на обед, компенсация в размере 15 тысяч за детский садик.

Другое табачное предприятие – JTI , как и многие, имеет добровольную программу медстрахования; также сохраняет заработную плату, если сотрудник отсутствует по болезни в пределах 10 дней в течение года.

«Эйр Астана» для 4,6 тыс. сотрудников установила лимит на лекарственные препараты и стоматологические услуги. Раздаются льготные абонементы в спортзал.

При кондитерской фабрике «Рахат» есть медсанчасть, где работают сразу 20 медиков.

«Казахстан темир жолы» оплачивает работникам и ветеранам компании протезирование зубов, возмещает расходы на лечение в санаториях Казахстана и отдых в детских оздоровительных лагерях.

Скидки на продукцию

Работодатель может порадовать сотрудника скидками на свои товары и услуги. Так, работая в «Эйр Астане», можно себе и своей семье дешевле покупать авиабилеты, причем даже и у компаний-партнеров. Ежегодный бесплатный ж/д проезд в купейном вагоне предоставляет КТЖ.

Льготы на использование банковских продуктов обещает Казкоммерцбанк.

Сотрудники ChocoFamily, перевыполняя план, получают внутренние чоко-бонусы, которые могут потратить на сайтах проектов холдинга.

Бонусы за KPI

Помимо фиксированной заработной платы, многие компании готовы выплачивать бонусы по показателю эффективности KPI: личному или коллективному, премию или процент с продаж.

В торговом подразделении компании JTI ежегодный бонус напрямую зависит от объема продаж, в остальных же привязан к результатам работы компании. Спецпремиями здесь отмечают внедрение успешных проектов, идеи оптимизации расходов и увеличения прибыли.

«Это японская философия постоянных улучшений – kaizen, она продвигает инновации в компании», – говорит региональный директор по управлению персоналом JTI Филипп Рыбаков.

Годовой бонус и бонус от прибыли компании есть в «Эйр Астане». Какой именно – не разглашается. Samsung дает возможность получать прибавку за выполнение планов 2 раза в год или поквартально, в зависимости от отдела.

Уникальные программы

«Эйр Астана» первой в Казахстане в этом году внедряет новую льготу – корпоративный пенсионный план. «Проект нацелен на инвестиции в будущее процветание и финансовое благополучие работников. Суть заключается в том, что работникам, которые будут откладывать 5% от своего дохода ежемесячно, компания будет делать встречный взнос на имя работника. Все накопленные деньги можно получить при достижении определенных условий (общий стаж, достижение пенсионного возраста)», – рассказали в пресс-службе авиакомпании.

В «Казахтелекоме» есть возможность досрочного выхода на пенсию; можно договориться с шефом о беспроцентном займе.

Сотрудникам «Казахстан темир жолы», а это более 144 тысяч человек, оказывается матпомощь в связи с регистрацией брака. Предусмотрена прибавка к зарплате за проезд ребенка в школу, если та находится очень далеко. 20% надбавки в течение двух лет получают молодые специалисты-железнодорожники – на обустройство при работе на станциях.

JTI предлагает гибкий график работы. В офисе можно на выбор работать с девяти до пяти часов либо ежедневно на час больше, чтобы в пятницу освободиться в обед.

В Kcell ежедневно компенсируют проезд на работу и обратно в размере 198 тенге. А Samsung предоставляет сотрудникам корпоративное такси, если они покидают офис после 21:00.

Стоит добавить, что многие крупные компании, как правило, готовы выплатить единовременное пособие в случае выхода на пенсию, оказать материальную помощь в случае смерти сотрудника или его близкого, сделать подарок к юбилею и дать прибавку к профессиональному или государственному празднику, премировать за получение госнаграды.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.