Все говорят о кризисе, но на самом деле серьезного кризиса в Казахстане нет. Об этом на встрече с журналистами заявила директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Казахстану Джанет Хэкман, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В Казахстане был бы серьезный кризис, если бы правительство не было бы достаточно дальновидным и не предприняло те меры, которые реализуются сейчас», - отметила Джанет Хэкман.
Так, по ее словам, положительным можно назвать тот факт, что страна укрепила сотрудничество с международными финансовыми организациями – за счет этого реформы развивались более качественно.
«Можно выделить реформы в монетарной и тарифной политиках. Например, переход на инфляционное таргетирование. Членство в ВТО – это очень серьезное достижение. Массированная работа над инфраструктурными проектами также повлияла на смягчение эффекта от кризисных явлений», - отметила Джанет Хэкман.
Заместитель директора, главный региональный экономист ЕБРР Агрис Прейманис все-таки надеется, что «черные лебеди» могут обойти стороной Казахстан.
«Есть очень много рисков… Есть риск, что кризис в России и Украине может усилиться. К тому же ситуация в Греции немного ухудшилась. Наверное, эти риски не материализуются. Но если любой из этих рисков реализуется, то эффект на Казахстан и на страны Центральной Азии будет очень серьезным», - сообщил Агрис Прейманис.
Он подчеркнул, что падающий рубль в России и дешевеющая нефть сильно повлияли на экономику Казахстана. «Но эффект от этих факторов был бы намного ощутимее, если бы не госпрограммы», - уточняет он.
В частности, как считает Агрис Прейманис, сглаживающими факторами, которые нивелировали негативное влияние на экономику Казахстана, стала программа «Нурлы жол». Изменение бюджетной и монетарной политик также положительно повлияло на страну.
«Не хотелось бы видеть ощутимую зависимость казахстанской экономики от нефтяного сектора. То есть если проанализировать, если нефть дорожает, то и экономика Казахстана растет. В других, несырьевых секторах экономики, как я считаю, также должны происходить фундаментальные изменения, сейчас их недостаточно… Важно, чтобы международные технологии были использованы в агропромышленном секторе, в производстве. Кстати, сегодня, 8 апреля, Джанет Хэкман встретится с инвесторами из Гонконга, которые готовы вкладывать в возобновляемые источники энергии в Казахстане», - обращает внимание Агрис Прейманис.
В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Агрис Прейманиc подчеркнул, что пока ЕБРР не пересматривал своих прогнозов по росту ВВП Казахстана на 2016 год. «Мы меняем свои прогнозы два раза в год, в ноябре и мае. И когда мы пересматривали свои прогнозы по росту экономики в ноябре 2015 года, мы прогнозировали рост ВВП в 2016 году на 1,5%. Отмечу, мы позитивно смотрим на казахстанскую экономику», - поделился Агрис Прейманис..
Как подчеркнули на встрече, фининститутом за 25 лет деятельности в экономику Казахстана было инвестировано более 6,5 млрд евро. «В 2015 году наши прямые инвестиции в страну достигли 708,6 млн евро – это практически вдвое превышает тот объем, который был вложен за последние два года. ЕБРР реализовал проекты по финансированию МСБ, энергетики, вкладывал в региональную и городскую инфраструктуру, сельское хозяйство… По сути, можно сказать, что основным донором при работе с МСБ является правительство РК», - сообщил Джанет Хэкман.
ЕБРР намерен удвоить инвестиции в муниципальную инфраструктуру. «В 2015 году в это направление было ивестировано 100 млн долларов. Надеемся, что в 2016 году мы сможем удвоить эти вложения. Приоритетные направления для нас – это теплоснабжение, водоснабжение, городской транспорт. В этом году мы планируем инвестировать в уличное освещение, переработку твердых бытовых отходов, проекты по ирригации», - отметила директор по инфраструктуре в России и Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Екатерина Мирошник.
Так, в этом году ЕБРР планирует инвестировать в экономику Казахстана около 700 млн евро. «В прошлом году мы реализовали 200 проектов в секторе МСБ, в этом году в планах нарастить этот объем до 240-250 проектов. Примерно 550 млн евро мы уже выдали банкам второго уровня для поддержки МСБ через кредитование», - пояснил глава региональной программы, Казахстан и Монголия, Группы финансирования и развития МСП ЕБРР Хольгер Вифель.
В 2015 году ЕБРР инвестировал в проекты сельского хозяйства страны сумму в 120 млн евро. «Это различные проекты. В этом году, предполагаю, мы реализуем проекты в том же объеме, что и в прошлом году. Мы планируем инвестировать в зерно, молочный сектор и другие отрасли», - проинформировали в банке.