Что ждет участников Almaty Investment Forum 2021?

Соорганизатор форума Аскар Билисбеков рассказал, почему стоит посетить это мероприятие

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Алматы ожидается одно из самых интересных событий – 2 декабря состоится Almaty Investment Forum. На нем будут обсуждаться вопросы, которые волнуют не только бизнес, но и жителей мегаполиса. Участники форума смогут узнать о проектах, которые планируется реализовать в Алматы, в каком направлении будет развиваться город. Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал соорганизатор форума, глава СПК «Алматы» Аскар Билисбеков.

- Аскар, Almaty Investment Forum проводится с 2013 года, и на нем всегда затрагиваются вопросы развития города. Чем будет интересен предстоящий форум?

- Предстоящий форум удивит всех своей многогранностью. В этом году аким Алматы расскажет о развитии мегаполиса, как полицентричного города. Он также особо отметит, что уже было сделано за 5-6 лет, что планируется реализовать в этом направлении. Помните, в 2019 году г-н Сагинтаев говорил на Almaty Investment Forum о том, что «Алматы должен сделать структурный экономический маневр именно в сторону развития креативных индустрий». Этим как раз сейчас занимаются такие крупные города, как Лондон, Сеул, Москва. Знаете, потенциал нашего мегаполиса в развитии креативной экономики огромен, ведь у нас очень много творческой молодежи. В 2021 году на форуме мы уже поделимся результатами того, о чем говорил аким.

Чтобы стимулировать развитие предпринимательства, в том числе и креативной индустрии, была трансформирована СПК «Алматы», созданы Almaty Finance и МФО «Almaty», у которых в приоритете финансирование районов города с низкой деловой активностью. Расскажу о некоторых районах, получивших такую финподдержку. Например, предпринимателям Алатауского района были выданы кредиты на сумму более 1,4 млрд тенге, Наурызбайского района – 722 млн тенге, Жетысуского района – 365 млн тенге. Многие представители бизнеса не верили в то, что займы Almaty Finance и МФО будут востребованными. Но мы доказали обратное, ведь наши кредиты достаточно доступные, ставки по ним составляют от 2% до 6% годовых. Вот как раз такое финансирование и способствует полицентричному развитию города. Если же в целом посмотреть на объем привлеченных инвестиций в город Алматы, то он существенный. В январе-октябре 2021 года в мегаполис было привлечено почти 900 млрд тенге.

Но центральная тема форума – Шелковый путь. Также будет затронута тема мегатрендов, развития малого и среднего бизнеса.

- Насколько мне известно, на форуме также будут сессии, предусматривающие дискуссионный формат.

- Верно, таких сессий будет несколько, каждый участник сможет выбрать себе сессию по душе.

- Кроме того, на форуме будет организована выставка проектов. Расскажите хотя бы о некоторых из них, это будут стартапы?

- Нет, это не стартапы. Будет презентовано 26 проектов и инициатив на сумму инвестиций, превышающую 2 трлн тенге. Проекты будут разделены на три направления, которые также будут обсуждаться на форуме – это мегагород, полигород и метрогород.

В числе проектов, которые будут реализованы по мегагороду: газификация ТЭЦ-2, строительство многопрофильной клиники в Алматы на тысячу мест. Также будут представлены проекты горного кластера: возведение отелей на Медео, Бутаковке.

В рамках развития Алматы, как полигорода, планируется построить частный музей, школу High Tech Academy. Также на базе MOST Ventures Fund будет запущен частный венчурный фонд. Если вы слышали, то в Алматы открыли британский вуз – De Montfort University, и на форуме вы сможете больше узнать об этом образовательном учреждении.

Развитие Алматы в контексте метрогорода тоже представляет интерес. Тут будут презентованы проекты агломерации, индустриальные зоны, а также проекты зеленой экономики.

Что ждет участников Almaty Investment Forum 2021? 1085879 - Kapital.kz

- Почему этот форум будет интересен предпринимателям?

- Любой форум, в том числе и наш, – это возможность наладить деловые связи, познакомиться с инвесторами, стартаперами. Предпринимателям также будет интересна еще одна из важных инициатив – на форуме будет представлен проект под названием «МСБ 2.0: Меры стимулирования развития малого бизнеса», интегрированный с программой «Алматы бизнес-2025». Таким образом, акимат будет с помощью Big Data проводить мониторинг, в каком районе, квартале развит тот или иной бизнес. Ведь зачастую бывает так, что когда к нам приезжает инвестор, он интересуется, в какой бизнес лучше вкладывать, какие потоки генерирует тот или иной район, где проходят те или иные операции. Этими же вопросами задаются и предприниматели, когда размышляют о том, в какой сфере лучше запустить бизнес. Ответить на все эти вопросы и инвесторам, и представителям МСБ как раз поможет проект МСБ 2.0.

К тому же форум дает возможность предпринимателям услышать инициативы городских властей, понять экономическую повестку города, какими инструментами финансовой поддержки они могут воспользоваться, что делает акимат для улучшения бизнес-климата в Алматы. Бизнесмены через чат форума могут озвучить и свои проблемные вопросы: миграционные, налоговые и другие.

- Какое количество участников, по вашим оценкам, подключится к форуму онлайн?

- Минимум 1 тыс. человек. За счет проведения мероприятия в дистанционном формате мы сможем привлечь на форум еще больше участников, чем ранее. В 2019 году, думаю, был один из самых запоминающихся форумов, в нем офлайн приняло участие свыше 500 человек. Тогда всем тем, кто хотел побывать на этом событии, даже не хватило мест. В 2020 году это же мероприятие мы провели онлайн, количество просмотров форума достигло более 5 тыс. Знаете, я был удивлен таким огромным интересом населения, бизнеса. Тогда к нам подключился и министр цифрового развития Багдат Мусин, многие члены правительства, иностранные представители. Такую традицию мы продолжаем и в этом году.

Онлайн-формат удобен для участников форума, они могут зайти с любого девайса, пересмотреть форум в записи и остановиться на тех моментах, которые их заинтересовали. В онлайн-формате, так же как и офлайн, можно через чат задавать вопросы. А модератор сессии озвучит их спикерам. Кстати, участвовать в форуме будут EBRD, IFC, мэры городов из разных стран, ведущие казахстанские бизнесмены. Мне кажется, наше мероприятие заинтересует не только иностранных инвесторов, предпринимателей, но и каждого казахстанца. Ведь на нем будут затронуты темы, которые волнуют каждого жителя города: качество воздуха, развитие экотранспорта, инфраструктуры Алматы. Горожане также смогут оценить, что сделано акиматом за год.

- Открыта ли еще регистрация на Almaty Investment Forum?

- Конечно, зарегистрироваться можно вплоть до 2 декабря через сайт форума. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.