За 5 месяцев в Актюбинскую область привлечено 206 млрд тенге инвестиций

До конца года запланирован ввод 31 инвестпроекта

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: пресс-служба акима Актюбинской области

фото: пресс-служба акима Актюбинской области

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция об итогах социально-экономического развития Актюбинской области за пять месяцев 2021 года и планах на предстоящий период, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акима региона.

В частности, глава области Ондасын Уразалин рассказал о реализации поручений президента по обеспечению экономического роста и улучшению благосостояния населения. По его словам, с начала года наблюдается поэтапное восстановление темпов экономического роста.

По итогам пяти месяцев обеспечена положительная динамика по всем основным социально-экономическим показателям. Так, отмечен высокий темп роста объемов промышленного производства – 108,1%, в том числе обрабатывающей промышленности – 112,1%, горнодобывающей – 105,9%. Темп роста сельского хозяйства составил 102,1%, строительства – 101,3%, ввода жилья – 106,5%, инвестиций – 109,6%.

«Привлечение значительных инвестиций даст дополнительный импульс в развитии нашего региона в такое непростое время, - сказал Ондасын Уразалин. - В этом направлении ведется активная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. В целом за пять месяцев 2021 года привлечено 206 млрд тенге инвестиций. До конца года планируется ввод 31 инвестпроекта в сферах энергетики, нефтепереработки, пищевой промышленности, цифровизации и так далее стоимостью 126 млрд тенге и созданием порядка тысячи рабочих мест».

В числе наиболее крупных инвестпроектов - ветряная электростанция стоимостью 36 млрд тенге, переработка опасных нефтяных отходов стоимостью 15 млрд тенге, центр обработки данных стоимостью 13,8 млрд тенге и другие.

Сельское хозяйство также является важнейшей отраслью экономики Актюбинской области. За пять месяцев этого года в регионе произведено сельхозпродукции на 85 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье КРС увеличено на 7%, МРС – на 1%, лошадей – на 24%.

«Регион имеет большой потенциал в данном направлении, - отметил аким. - Планируем, что в перспективе сельскохозяйственная отрасль станет одним из основных драйверов экономического роста области. В 2021 году в целях государственной поддержки сельского хозяйства из республиканского и местного бюджетов выделено порядка 22,6 млрд тенге субсидий. Вместе с тем по программе «Еңбек» предусмотрено 3,3 млрд тенге на реализацию 745 проектов». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.