USD
450.79₸
-0.590
EUR
482.21₸
-5.010
RUB
5.05₸
-0.090
BRENT
82.67$
BTC
66186.20$
+185.100

Выплата средств ЕБРР в Казахстане достигла рекордного уровня

В 2022 году финансовый институт выплатил более 550 млн долларов в рамках подписанных проектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выплата средств ЕБРР в Казахстане достигла рекордного уровня - Kapital.kz

В 2022 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выплатил более 550 млн в рамках подписанных в Казахстане проектов. Страна вошла в тройку наиболее эффективных государств, где работает ЕБРР с точки зрения реализации проектов, сообщили в пресс-службе финансового учреждения.

Новые ежегодные инвестиции составили 525 млн долларов в рамках 14 проектов. Более 60% из них были классифицированы как зеленые. В рамках подписанных проектов, ЕБРР также привлек почти 260 млн долларов от других инвесторов, направив 785 млн долларов в реальный сектор Казахстана.

В 2022 году Совет директоров данного банка утвердил новую стратегию для Казахстана, определяющую его приоритеты в стране на ближайшие пять лет. Она будет реализовываться по следующим направлениям:

-Повышение конкурентоспособности частного сектора, улучшение транспортных связей и укрепление экономического управления;

-Поддержка перехода Казахстана к углеродной нейтральности и усиление устойчивости к изменению климата;

-Содействие экономической интеграции и гендерному равенству посредством участия частного сектора.

ЕБРР, кредитование которого с 2023 года полностью соответствует нормам Парижского соглашения, продолжал оказывать поддержку переходу Казахстана к зеленой экономике. Муниципалитет Алматы утвердил План действий «Зеленый город» (GCAP), разработанный совместно с ЕБРР. GCAP является важным инструментом, который поможет муниципалитету определить свое видение устойчивого развития и стратегические цели, а также действия и инвестиции, необходимые для решения высокоприоритетных экологических проблем.

Важным событием 2022 года стало подписание 15-летнего кредита в размере 130 млрд тенге (260 млн евро) для Алматинских электростанций на модернизацию ТЭЦ-2. Проект будет способствовать полной замене угля, используемого на ТЭЦ-2, природным газом. Теплоэлектроцентраль, работающая на угле, является крупнейшим поставщиком тепла в городе. На ее долю приходится примерно одна треть вредных выбросов в Алматы. Модернизация позволит полностью избавиться от пыли, содержащей атмосферные твердые частицы и оксиды серы, снизить выбросы оксидов азота более чем на 86% и годовой выброс СО2 на 55%.

ЕБРР продолжал поддерживать деятельность единственного в стране частного муниципального предприятия по водоснабжению и водоотведению ТОО «Водные ресурсы-маркетинг», которое обслуживает почти 1,1 млн жителей Шымкента. Кредит Банка в размере до 3,3 млрд тенге (более 7 млн ​​евро) направлен на финансирование приоритетной инвестиционной программы, включающей расширение очистных сооружений (на 50 000 м3 в сутки) и реабилитацию канализационных сетей.

Банк впервые инвестировал 50 млрд тенге (почти 100 миллионов евро) в облигации в местной валюте, выпущенные национальной компанией «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ). Инвестиции повысят финансовую и операционную устойчивость КТЖ и помогут казахстанскому государственному железнодорожному оператору реструктурировать свой баланс и реализовать ряд антикризисных мер, включая реорганизацию своих транзитных грузовых операций, необходимых для преодоления последствий пандемии и продолжающей геополитической нестабильности.

В корпоративном секторе ЕБРР предоставил кредит в размере 60 млн долларов, который поможет «Борусан Кэт Казахстан» (BCK) профинансировать расширение входящего в его состав центра восстановления. Это позволит BCK ремонтировать и повторно использовать запасные части, которые в противном случае были бы утилизированы. Проект поддерживает экологический подход BCK к управлению ресурсами, который поможет продлить срок службы такой тяжелой техники, как экскаваторы, погрузчики и асфальтоукладчики.

В финансовом секторе ЕБРР активизировал свое сотрудничество с банками-партнерами, такими как Банк ЦентрКредит (БЦК) и KMF. Финансовый пакет в размере 60 млн долларов для БЦК поддержит отечественные предприятия, готовые инвестировать в технологии и услуги по смягчению последствий изменения климата и адаптации, а также позволит кредитовать малые и средние предприятия. Кредит в размере 25 млн долларов микрокредитному учреждению KMF поможет направить столь необходимые средства малым предприятиям и компаниям, возглавляемым женщинами, особенно в сельской местности.

В рамках программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса» было запущено 247 консультационных проектов. Половина из них были с женщинами-предпринимателями, а более 60% с бизнесами из сельской местности за пределами крупных городов Астаны и Алматы. В тренингах и мастер-классах по обмену знаниями приняли участие более 1500 предприятий со всей страны.

Кредиты были предоставлены местному производителю сиропов BBS Trade и производителю упаковки Intellpack. Казахстан также стал первой страной в Центральной Азии, где ЕБРР запустил свою программу Star Venture, предназначенную для поддержки перспективных стартапов.

На сегодняшний день в страну Банком было инвестировано более 10,7 млрд долларов в рамках 304 проектов, и это крупнейшая и старейшая банковская операция ЕБРР в Центральной Азии. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.