USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.16$
+0.060
BTC
51375.10$
-875.300

Как создавался инвестбанк для миллениалов

Предприниматели Олжас Жиенкул и Талгат Кантаев рассказали, как они прошли отбор в программу StarVentures от ЕБРР и почему их проект займет востребованную нишу на рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото представлены спикерами

Фото представлены спикерами

Около пяти лет назад двум казахстанцам Олжасу Жиенкулу и его другу Талгату Кантаеву пришла идея трансформировать управляющую компанию, которую они создали, в цифровой инвестбанк. На тот момент, в 2017 году, компания Paladigm Capital (ныне Investbanq) уже работала на рынках Сингапура, развивающейся Азии и в Казахстане и имела достаточно обширный круг инвесторов. В 2022 году идея предпринимателей приобрела очертания и трансформировалась в платформу. А в сентябре 2023 года команда планирует запустить Beta-версию Investbanq, после чего в рамках 10-тилетнего роудмапа будут реализованы регулярные процессы совершенствования и расширения функционала.

Уникальность сервиса в том, что он будет рассчитан на тех инвесторов, которые либо выпали из сектора private banking, либо не готовы работать с архаичными платформами старейших швейцарских банков. Такие инвесторы также хотят получать качественный сервис и доступ к платформе, которая содержит всю инвестиционную вселенную, начиная от акций и облигаций, заканчивая фондами и венчурными инвестициями. Поговорим о том, как основатели проекта Олжас Жиенкул и Талгат Кантаев намерены покорить инвесторов с чеком до 10 млн долларов, какие возможности они получили, участвуя в программе ЕБРР, и почему будущее за миллениалами.

- Ваша инвестиционная платформа Investbanq вошла в топ первых проектов программы ЕБРР StarVentures. Насколько жесткой была конкуренция при отборе стартап-проектов?

- Олжас: Наша заявка рассматривалась довольно долго. Поэтому предполагаю, что отбор проектов был достаточно жесткий. В программе ЕБРР участвовало несколько десятков интересных проектов, каждый из которых проходил несколько туров. Первый отбор проходил по критериям, которые нам не озвучивались, далее – презентация проектов, их комплаенс-проверка. 

- Как вы считаете, почему выбор пал на ваш проект?

Олжас: По нашим ощущениям, это решение было связано с несколькими факторами. Во-первых, ключевой состав нашей команды работает в индустрии достаточно давно: около 10-15 лет. Это профессионалы своего дела. Во-вторых, проект, который мы презентовали, имеет хороший трекшн (динамику развития – Ред.) и является очень перспективным: наша компания, Investbanq (для стартапа ранней стадии), уже генерирует существенный объем выручки, имеет свою историю, лицензию от регулятора в Сингапуре – эти аспекты, думаю, были немаловажными при принятии решения. И, конечно же, главный фактор, который повлиял на выбор жюри - инновационность нашего продукта и его огромное позитивное влияние на мир инвестиций.

Как создавался инвестбанк для миллениалов 2102462 - Kapital.kz

- Проект StarVentures направлен на развитие стартапов. Его победители получили доступ к сети менторов ЕБРР и инвесторам по всему миру. Какую именно цель вы ставили при участии в программе? Для вас важно было привлечь инвестиции…

Олжас: Не совсем, наша главная цель заключалась в получении знаний, мы хотели перенять опыт от ведущих международных экспертов. Ведь StarVentures – это очень качественная акселерационная платформа, которая дает доступ к сообществу профессионалов венчурного рынка. Например, одним из крупнейших партнеров программы стала американская организация Nomadic minds – она объединяет свыше 1200 менторов, включая 350 предпринимателей и топ-менеджеров из Кремниевой долины, которые привлекли более 4 млрд долларов инвестиций и продали свои компании на сумму свыше 20 млрд долларов. Есть менторы, которые даже работали с Джеффом Безосом и Илоном Маском. Вдохновляет, не так ли? Благодаря тому, что наш проект вошел в топ, мы получили доступ к экспертам такого уровня.

Прошлый год стал решающим для нас - мы запустили программу трансформации нашей компании в инвестиционную платформу. И стали искать акселерационные программы, которые помогли бы нам пройти этот этап наиболее мягко и эффективно. В период трансформации мы и узнали о программе ЕБРР. Программа как раз запускалась в Казахстане впервые, и наш проект идеально подходил под нее. С ее помощью мы хотели ускорить процесс трансформации: нам нужно было глубже проработать стратегию компании, найти «узкие места», получить новые навыки. Поэтому решили попробовать свои силы в этой программе и, как оказалось, не прогадали.

- Перейдем к вашему проекту. Расскажите о платформе Investbanq, какие инвестоперации можно совершать с ее помощью?

Олжас: Эта идея вынашивалась около пяти лет, но обрела более четкие очертания в 2022 году. Цель проекта – предоставить клиентам быстрый и удобный цифровой доступ к разнообразному спектру инструментов, включая акции, облигации, частные фонды, инфраструктурные, прямые и венчурные инвестиции, а со временем и цифровые активы. Открывается доступ как к нашим собственным инвестиционным продуктам и продуктам наших конкурентов, так и к продуктам мировых лидеров, таких как Blackrock и Schroders. Через нашу платформу инвестор сможет получить полный контроль над своими активами через единый интерфейс – все его счета можно централизованно мониторить и управлять ими. Это очень удобно, таким образом, клиент сможет более качественно анализировать свой инвестиционный портфель. А это значит, что у инвестора появится возможность принимать более эффективные решения и осуществлять более качественные инвестиции, он сможет лучше управлять своими рисками и осуществлять более глубокую диверсификацию. Наш инвестбанк станет своеобразным финансовым супермаркетом.

- Будут ли в платформу «вшиты» какие-то дополнительные опции, которые помогут инвестору в принятии решений?

Олжас: Конечно, наша платформа имеет два решения: работа на базе искусственного интеллекта (AI) и с помощью «живого» советника по инвестициям. Первое – через встроенные алгоритмы (AI-советника) инвестор сможет самостоятельно формировать свои инвестиционные портфели, основываясь на своем риск-аппетите. Если упрощенно, к примеру, консервативный портфель или портфель с более агрессивной стратегией. Но тут важно, как мы это делаем. Наши алгоритмы основываются на самых продвинутых теориях количественного анализа и выдают портфели на границе эффективности под запросы клиента. Второе - инвестор также сможет выбрать для себя «живого» советника по инвестициям – профессионала, который будет управлять активами клиента через платформу. И третье - мы также разработали AI-алгоритм, с помощью которого можно оценивать активы на соответствие их ESG и другим ценностным стандартам. Так инвесторы смогут определить, к примеру, как проекты, в которые они инвестируют, оцениваются в отношении выбросов и выхлопов в окружающую среду, энергоэффективности, экономии воды, прав человека, защиты персональных данных, соцответственности и так далее.

- Почему вы решили запустить этот продукт?

Олжас: Помимо того, что мы стремимся улучшить мир инвестиций, мы решили занять нишу, которая является свободной. Сейчас на международном рынке есть множество платформ, через которые инвестор может вкладывать свои ресурсы в те или иные активы. К примеру, ретейл (массовый сегмент) имеет доступ к ряду качественных платформ, начиная от робоэдвайзеров, таких как Betterment, Wealthfront, и заканчивая глобальными цифровыми брокерскими платформами – Robinhood или Interactive Brokers. C чеком свыше 10 млн долларов инвестор хорошо обслужен мировыми гигантами по private banking: UBS, Julius Bar, JP Morgan, Goldman Sachs и другими. Такие инвесторы обычно требуют к себе особого, премиального подхода. Базово – это очень дорогие платформы, но такие клиенты могут «отторговать» себе комфортный размер комиссий. В итоге они получают интегрированную платформу и единый удобный интерфейс.

Между тем огромный сегмент «посередине» остается недообслуженным – на рынке нет платформ, которые бы в полной мере удовлетворяли бы их потребности. Мы говорим про сегмент инвесторов, у которых чек составляет от 100 тыс. до 10 млн долларов – он остается неохваченным качественным сервисом. Ведь у менеджеров по привлечению, обслуживанию клиентов в private banking внимание сконцентрировано на более крупных клиентах. Их можно понять, они из-за своих KPI вынуждены придерживаться такой стратегии. Хотя у этой группы инвесторов, о которой идет речь, также есть потребность в использовании качественных платформ, они тоже хотят иметь доступ к широкому кругу фининструментов. Вот как раз эту потребность мы намерены закрыть за счет запуска платформы. Наш Investbanq как бы станет цифровым аналогом JPMorgan, но с более демократичными, прозрачными комиссиями, гораздо более низким минимальным чеком.

- Получается, что рынок будет постепенно перестраиваться…

- Олжас: Верно, эпоха глобальных инвестбанков близится к завершению. Технологичные стартапы уже активно конкурируют с ними по сервису, комиссиям, более гибкому подходу к клиентам. Ситуация на инвестиционном рынке со временем может только усугубиться. Преимущественно на этот процесс повлияет изменение структуры инвесторов. Объясню, сейчас на рынке превалируют инвесторы-бумеры (рожденные до 1965 года), но со временем их вытеснят миллениалы (рожденные с 1981 по 1996). По различным оценкам, к 2025 году 75% рабочей силы в мире будет представлено миллениалами. А к 2030 году миллениалы будут контролировать финансовые активы на сумму более 20 трлн долларов и станут крупнейшей группой инвесторов. Если поколение бумеров готово еще хоть как-то мириться с изъянами в сервисе или другими недостатками инвестплатформ, то миллениалы – нет. Мир инвестиций на грани безвозвратных изменений.

- Как долго вы работали над созданием платформы?

Талгат: К созданию платформы мы шли планомерно – это был естественный процесс. Сначала в 2017 году мы запустили компанию Paladigm Capital, создали финансовые продукты, выстроили бизнес-процессы, накопили и приумножили экспертизу в сфере asset and wealth management, и этот процесс эволюции подвел нас к построению платформы Investbanq.

Разрабатывать платформу мы начали во второй половине 2022 года, и процесс ее совершенствования у нас продолжается. Ведь для создания полноценного цифрового private банка может потребоваться не один год.

Как создавался инвестбанк для миллениалов 2102478 - Kapital.kz

- Сколько средств инвестировали в проект?

Талгат: Ранее у нас был мажоритарный акционер, долю которого мы с Олжасом выкупили в начале 2022 года за счет собственных средств. Позже для разработки платформы по инвестбанкингу привлекли венчурных инвесторов. В ходе первого раунда нам удалось привлечь порядка 1,5 млн долларов.

- Вы наверняка просчитывали срок окупаемости проекта…

Талгат: Как правило, вопрос сроков окупаемости проекта в венчурных историях отходит на второй план, по крайней мере на ранних стадиях. Ведь компании зачастую «жгут» деньги для взрывного роста. А мы как раз и строим венчурную историю, которая имеет потенциал «стать единорогом». Для примера, когда такая компания как наша достигает оценки в более чем 1 млрд долларов, инвестиции ранних инвесторов приумножаются более чем в 100 раз.  

- Когда будет запущена полная версия платформы?

Талгат: Запуск платформы, а точнее ее MVP-версии, намечен на сентябрь 2023 года. MVP – это продукт с минимально необходимым функционалом для выхода в свет. На данном этапе Investbanq будет предоставлять клиентам доступ на публичные рынки (акции, облигации, ETF и т.д.) и к ограниченному пулу активов на частных рынках.

В следующей итерации планируем добавить широкий пул частных активов, в том числе к так называемым secondaries – это рынок акций частных технологических компаний, которые еще не успели провести IPO. Такие акции пользуются достаточно большим спросом, и предложений на рынке тоже большое количество. Но этот рынок абсолютно непрозрачный, и каждая подобная сделка занимает несколько месяцев. Это приводит к достаточно высоким издержкам. Планируем решить проблемы этого рынка, класса активов.

- Как вы намерены развивать свой проект?

Талгат: В дальнейшем хотим масштабировать свой проект на рынках развивающихся стран Азии (Юго-Восточной и Центральной Азии). В этих юрисдикциях планируем развивать не только продукты для розницы, но и для бизнеса. У нас сейчас на этапе переговоров и подписания много контрактов, которые помогут нам ускорить процесс масштабирования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.