USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9816.40$ ↑ +0.006
ETH 270.96$ ↑ +0.100
LTC 75.32$ ↑ +0.079
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаS&P понизило кредитные рейтинги КазАгро

S&P понизило кредитные рейтинги КазАгро

Прогноз по долгосрочным рейтингам - негативный

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги национального холдинга "КазАгро" с "BBB-/A-3" до "BB+/В". Прогноз по долгосрочным рейтингам "КазАгро"— "негативный". Об этом сообщают аналитики S&P.

«По нашему мнению, Группа «КазАгро», осуществляющая финансирование казахстанского сельскохозяйственного сектора, по-прежнему играет «критически важную» роль для государства и имеет «неразрывные» связи с Правительством Республики Казахстан, в связи с чем оценка кредитного профиля группы (group credit profile — GCP) не может превышать уровень суверенных кредитных рейтингов. Мы приравниваем оценку GCP Группы «КазАгро» к уровню суверенных рейтингов Республики Казахстан», - комментируют свое решение в агентстве.

S&P также понизило рейтинг "КазАгро" по национальной шкале с "kzAA" до "kzAA-".

Это также понижением суверенных кредитных рейтингов Казахстана.

"Оценка GCP группы "КазАгро" отражает кредитоспособность консолидированной группы с учетом нашего мнения о вероятности получения экстраординарной поддержки со стороны государства", - считают в S&P.

Кроме того, в S&P полагают, что кредитоспособность «КазАгро» несколько ниже кредитоспособности консолидированной группы, несмотря на тесную с ней связь. "Мы полагаем, что дефолт некоторых дочерних компаний холдинга "КазАгро" будет иметь для правительства более неблагоприятные последствия, чем дефолт материнской структуры, поскольку прямое участие в выполнении ряда программ, имеющих большое значение для государства, принимают преимущественно дочерние компании холдинга", - подчеркнули в рейтинговом агентстве.

Отметим, что S&P может пересмотреть прогноз или понизить рейтинги компании в ближайшие 12 месяцев в случае аналогичного рейтингового действия в отношении Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.