USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.21$ ↑
+0.030
BTC
11722.00$ ↑
+0.050
ETH
399.18$ ↑
+0.028
LTC
58.87$ ↑
+0.026
ГлавнаяЭкономикаКазахстан увеличивает квоту в уставном капитале МВФ

Казахстан увеличивает квоту в уставном капитале МВФ

Это позволит обеспечить дальнейшую финансовую стабильность страны

Казахстан увеличивает свою квоту в уставном капитале Международного валютного фонда (МВФ) с 365,7 млн. СДР до 427,8 млн СДР. При этом доля голосов Казахстана будет увеличена на 17%. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Нацбанк. 

«Соответствующее решение было принято 24 апреля 2015 года правлением Национального банка РК. Казахстан ратифицировал поправки к Статьям Соглашения МВФ путем принятия Закона РК «О ратификации поправок к статьям Соглашения МВФ» от 20 марта 2015 года № 298-V ЗРК. В соответствии со статьями Соглашения МВФ каждое государство, увеличивающее свою квоту, должно оплатить 25% от суммы увеличения квоты в МВФ», - говорится в сообщении. 

Также подчеркивается, что оплата суммы, эквивалентной 75% суммы увеличения квоты, может быть осуществлена путем выпуска векселя. «Стоит отметить, что при увеличении квоты, золотовалютные активы Нацбанка РК не будут уменьшены, потому что 25%-ая доля является компонентом резервных активов государства-члена, а 75%-ая доля носит условный характер и не классифицируется как актив или обязательство», - отметил директор департамента международных отношений и связей с общественностью Нацбанка РК Айдар Казыбаев.

В целом, увеличение квоты Казахстана в капитале МВФ позволит обеспечить дальнейшую финансовую стабильность страны, так как Казахстан сможет рассчитывать на кредитную линию МВФ в трехкратном размере от объема квоты.

«Усиление влияния Казахстана в капитале МВФ положительно отразится на показателях улучшения странового рейтинга и усилит позицию Казахстана при голосовании в структурах МВФ», - указывается в сообщении.

МВФ, входящий в число важнейших организаций в международной экономической сфере, учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе в 1944 году. В 1969 году фонд ввел так называемые специальные права заимствования - СДР (SDR - special drawing rights). Курс СДР определяется ежедневно по курсам нескольких ведущих конвертируемых валют.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: