В РК предлагают развивать строительство общежитий

Для этого необходимо задействовать коммерческие инструменты в строительстве жилья

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК предлагают развивать строительство общежитий- Kapital.kz

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Юлия Якупбаева предлагает развивать в Казахстане строительство общежитий и государственного арендного жилья без возможности его выкупа. Об этом сообщает КазТАГ.

«В разное время действовали программы «Доступное жилье - 2020» и программа фонда недвижимости «Самрук-Казына». Проблема до конца не решается. Стартовала программа арендного жилья через КИК (Казахстанскую ипотечную компанию. - КазТАГ), будет построено порядка 29 тыс. квартир в течение нескольких лет, но насколько это решит проблему, если уже сегодня очередь при акиматах по Казахстану составляет более 300 тыс. семей», - сказал Ю. Якупбаева во вторник на ежегодной конференции предпринимателей Астаны.

В связи с этим она предложила задействовать коммерческие инструменты в строительстве жилья.

«Мы еще раз предлагаем сделать акцент мер государственной поддержки на строительстве жилья экономсегмента, удешевить фондирование/субсидирование именно для обеспечения сбыта, неважно, что это будет: аренда или это будет ипотека, или это будет механизм Жилстройсбербанка. Мы готовы обсуждать любые варианты», - сказала она.

«Мы также считаем, что очень важно использовать финансовые ресурсы самого населения. Многие хотели бы улучшить свое проживание, многие сотрудники каких-то организаций хотели бы получить жилье, то есть необходимо строить какое-то даже не то что арендное жилье, а строить общежития. Необходимо решать вопрос аренды с выкупом, насколько целесообразно постоянно продолжать эту программу, если все равно уменьшается у нас пул государственного жилья. Может быть, необходимо постепенно отойти в пользу классической аренды от аренды с выкупом и сформировать пул государственного арендного жилья», - считает Ю. Якупбаева.

По ее словам, также необходимо разработать условия для развития цивилизованного развития аренды коммерческой недвижимости.

Зампред НПП полагает, что эти меры помогут улучшить уровень обеспечения населения Казахстана жильем.

«Большой существенный пласт, который я последним хотела осветить в своем выступлении, это жилищное строительство. На сегодня мы видим, что оно практически остановилось, притом что обеспеченность населения жильем и улучшение условий проживания - это одна из основных целей любого государства», - сказала она.

По ее словам, в Казахстане обеспеченность жильем на одного человека составляет 19,6 квадратных метра по сравнению с 23-25 квадратными метрами в странах СНГ, 30 кв. метрами по стандартам ООН и 79 кв. метрами в Норвегии.

«Мы, конечно, должны туда стремиться, но на сегодня есть вопросы финансирования, есть вопросы спроса, отсутствия ипотеки и так далее», - резюмировала Ю. Якупбаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: