43 объекта приватизированы без широкого освещения

Об этом заявил депутат Нурлан Жазылбеков

Share
Share
Share
Tweet
Share
43 объекта приватизированы без широкого освещения - Kapital.kz

В прозрачности приватизации усомнился депутат мажилиса Нурлан Жазылбеков. По его информации, 43 лучших объекта из 306, выставленных на продажу в 2014 году, приватизированы без широкого освещения, передает КазТАГ.

«…Согласно данным, размещенным на портале реестра государственного имущества, из 306 объектов выставленных на продажу в 2014 году, уже проданы 43 лучших без широкого освещения общественности, включая потенциальных участников торгов в лице предпринимателей. Минфин отказался размещать информацию о победителях (торгов - КазТАГ), сославшись на коммерческую тайну, но действующим законодательством под коммерческой тайной подразумевается коммерческая деятельность. Государство же не относится к субъектам, занимающимся коммерческой деятельностью, итоги приватизации - это государственная собственность, не могут относиться к тайне, так как они затрагивают интересы всех жителей Казахстана», - сказал Нурлан Жазылбеков на брифинге в четверг.

Он констатирует отсутствие информации о торгах - времени, месте, объектах, цене продажи, количестве участников, конечных приобретателях, результатах.

«Для прозрачности приватизации запущена единая электронная торговая площадка на портале реестр государственного имущества, но там не полностью предоставлена информация об объектах приватизации, отчетные данные о прошедших торгах не детализированы, отсутствует единый методологический подход в рамках комиссий и в регионах», - пояснил Нурлан Жазылбеков.

По его словам, прозрачность проведения второй волны приватизации вызывает озабоченность.

«6 августа текущего года в ходе расширенного заседания правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал жесткое поручение: проводить приватизацию открыто и прозрачно, при этом обойтись без участия братьев, сватов и племянников. В этой связи фракция «Ак жол» считает необходимым усилить прозрачность мероприятий второй волны приватизации, а также создать общественный совет либо парламентскую группу по мониторингу данного процесса, куда должны войти экономисты, представители бизнес-ассоциаций, всех парламентских фракций и общественных деятелей», - сказал он.

Также депутат отметил слабое освещение хода второй волны приватизации на местном уровне.

Нурлан Жазылбеков считает, что необходимо учесть ошибки проведения опыта первой волны приватизации, проходившей в 90-х годах.

«В результате чего некоторые проданные за смешные деньги объекты, к примеру, детские сады, государству пришлось выкупать обратно за счет бюджетных средств», - пояснил он.

Мажилисмен напомнил, что согласно плану приватизации фондом «Самрук-Казына» в 2014-2020 годах панируется предложить к реализации различные пакеты акций и доли владения в 106 «дочках» «Самрук-Казыны», а также в организациях занимающихся благоустройством населенных пунктов и вывозом твердых бытовых отходов, ремонтом автомобильных дорог, автобусные, троллейбусные парки, социальные объекты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: