USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.06$
+0.060
BTC
66252.00$
-690.300

В чем причины дефицита бензина в РК?

Аналитики считают, что проблема кроется в контроле цен

Share
Share
Share
Tweet
Share
В чем причины дефицита бензина в РК?- Kapital.kz

Основной причиной дефицита бензина на рынке Казахстана является контроль цен. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту деловому порталу Kapital.kz  озвучил аналитик по макроэкономике АО «Halyk Finance» Аскар Ахмедов.

Когда правительство пытается административными мерами удержать цены ниже безубыточных, наступает дефицит, объяснил эксперт. «Есть два вида безубыточности. Когда цены ниже безубыточных долгосрочных, производителю невыгодно вкладывать в новое оборудование, но все еще выгодно производить на старом оборудовании. И когда цены ниже безубыточных краткосрочных, производителю невыгодно производить. Производителя приходится заставлять административными методами работать себе в убыток и чтобы минимизировать его АЗС создают препятствия для продажи», – рассказал аналитик.

Аскар Ахмедов считает, что из-за регулирования цен рынок большую часть времени находится между этими ценами. Именно по этой причине, по словам аналитика, «у нас хронический дефицит мощностей по переработке нефти». «Периодически, наши регулируемые цены падают ниже краткосрочной безубыточности и предложение товара резко падает», – отметил эксперт. В результате чего дефицит обостряется. После девальвации, как сообщил эксперт, именно это и произошло, так как цены в тенге не поменялись, а в валюте упали на 15%. Рынок перестал распределять бензин, так как его уже нельзя купить, бензин стали распределять по талонам. 

«Чтобы отовариться, люди стоят в очередях, ездят на дальние заправки, занимаются спекуляциями, кто-то вывозит его за границу, где цены выше почти на 40%. Вся страна вовлекается в непродуктивную деятельность. И все из-за того, что правительство пытается регулировать цены», – говорит спикер.

Как рассказал эксперт, регулирование цен на бензин происходит не только на уровне конечного товара. Производство бензина субсидируется не только за счет нефтепереработчиков,  но и за счет производителей нефти: все отечественные добывающие компании обязаны продавать нефть на внутренний рынок по ценам вдвое-втрое ниже рыночных. «Если эти субсидии прекратить, то цена 92 бензина вырастет примерно до 170 тенге», – считает Аскар Ахмедов. 

Но и рыночная цена, как отметил эксперт, не является оптимальной с общественной точки зрения и это при том, что в рыночную цену не заложены общественные затраты, связанные с пробками на дорогах, загрязнением воздуха, смертностью на дорогах, и многими другими не учитываемыми рынком, но вполне реальными потерями. Цены на бензин, по мнению аналитика, должны быть выше, чтобы снизить заболеваемость, повысить качество жизни. В Европе для учета этих потерь есть налог на топливо, который увеличивает цену почти в два раза. В Германии он составляет 0,65 евро, и в результате цена за литр бензина равна 1,6 евро, или 390 тенге. Дополнительный налог на бензин может быть использован для финансирования строительства дорог, что снизит нагрузку на бюджет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.