Маркировку ЭКО нужно ввести в РК

Так, по мнению депутатов, можно будет выделить экологически чистые продукты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Маркировку ЭКО нужно ввести в РК- Kapital.kz

В Казахстане только около 40 предприятий выпускают товары, выращенные без химических добавок – гербицидов и пестицидов. Вместе с тем, такие продукты никак не отличаются на рынке от своих аналогов, изготовленных с применением различных препаратов неорганического происхождения. 

С подобным депутатским запросом к премьер-министру Серику Ахметову обратился депутат парламента Виктор Киянский. По его мнению, важность этой задачи умножается во много раз исходя из необходимости перехода Казахстана на «зеленую экономику» и проведения ЭКСПО – 2017. Казахстанские продукты, маркированные этим знаком, могут стать заметными экспонатами не только на выставке, но и востребованными товарами в магазинах, где могут побывать многочисленные гости Астаны.

Однако, как показывает сравнение с зарубежной практикой, в Казахстане реально отсутствует функционирующий рынок экологически чистой пищевой продукции, качество которой подтверждалось бы доказательной базой и наличием знака соответствия. Исключение составляют небольшие проекты производства продукции класса «Халал». 

«Но ни на региональном, ни на республиканском, ни на межгосударственном  уровне не  продемонстрировано, сколько-нибудь  значительных поставок продукции растениеводства органического земледелия, выращенных без использования гербицидов и пестицидов, а также продукции животноводства, маркированной знаком «ЭКО», – отмечается в запросе. 

По данным Международной академии экологии в республике только  около 40 предприятий выпускают товары, которые вошли  в реестр экологически чистых. И это несмотря на то, что Министерство сельского хозяйства и бизнес-структуры неоднократно подчеркивали, что конкурентное преимущество Казахстана в рамках  в Таможенном союзе может быть обеспечено за счет поставок экологически чистого мяса и зерна, а также другой продукции растениеводства на рынки соседних государств. 

«Имея современное законодательство по предотвращению незаконного производства и оборота генетически модифицированных продуктов и солидную производственную базу для выпуска высококачественной продукции мы, тем не менее, не можем похвастаться продуктами с экологической маркировкой, заполнившими наши рынки», – отметил Виктор Киянский. 

Все это следствие отсутствия маркетинговой, рекламной, сертификационной и инновационной деятельности на всех этапах производства, а также отсутствия господдержки и экономического стимулирования производства экологичной продукции. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.