В 2013 году в РК планируют завести 14 тыс. голов скота

21.06.2013 • 08:56 3253

В 2013 году в РК планируют завести 14 тыс. голов скота

В 2013 году, в рамках программы развития экспортного потенциала мяса крупнорогатого скота (КРС) через АО «КазАгроФинанс» в Казахстан планируется завезти 14 тыс. голов КРС зарубежной селекции. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АО «КазАгроФинанс».

В настоящее время в рамках инвестиционного направления «создание сети племенных хозяйств (репродукторов)» АО «КазАгроФинанс» уже одобрило к завозу из-за рубежа 9 809 голов зарубежного скота. На сегодняшний день заявки на приобретение скота в рамках инвестиционного проекта «создание племенных хозяйств (репродукторов)» подали 38 агроформирований по всей республике. Из них 22 хозяйства уже получили одобрение на завоз 9 809 голов элитного скота и еще 16 проектов на 5 657 голов КРС ждут одобрения на запуск в ближайшее время.

В целом при финансировании группой компаний Национального холдинга «КазАгро» в рамках программы развития фермерских хозяйств сельчанами в период 2011-2012 годы приобретено 115 тыс. голов маточного поголовья КРС и 4,5 тыс. голов племенных быков-производителей. В 2013 году при содействии холдинга хозяйствами закуплено 20,3 тыс. голов КРС и 1167 голов племенных быков-производителей.

За 2011-2012 годы в республике созданы откормочные площадки общей мощностью 35,2 тыс. откормочных мест, в том числе за счет средств АО «НУХ «КазАгро» 17,7 тыс. откорммест, за счет собственных средств хозяйств и агроформирований - 17,5 тыс. откормочных мест.

За этот же период в рамках создания репродукторов в республику завезены 30 тыс. голов племенного крупно-рогатого скота, из которых 22,7 тыс. голов приобретены за счет средств холдинга «КазАгро».

В целях активизации работы по развитию экспортного потенциала АПК Холдингом «КазАгро» в текущем году начата работа по созданию животноводческого кластера.

Целью кластера является объединение ресурсов всех заинтересованных участников «мясного» Проекта на заготовку экспортных партий мяса.

Механизм работы животноводческого кластера предполагает финансирование мясоперерабатывающих предприятий и современных откормочных площадок с обязательным требованием совершения фьючерсных сделок с заготовителями скота.

Иными словами, под будущий объем молодняка с четко оговоренной ценой закупа откормочные площадки и мясокомбинаты будут авансировать крестьян, а они, в свою очередь, могут использовать полученные деньги на свои производственные нужды, к примеру, на заготовку кормов, приобретение дополнительного маточного поголовья и т.д.

Полученный молодняк крестьянские и фермерские хозяйства будут сдавать на откормочные площадки в счет полученного ранее финансирования. После откорма скот будет направляться на мясокомбинаты и убойные пункты.

Непременным условием для финансирования будет обязательство переработчиков экспортировать до 20-30% от объема производства мяса под единым казахстанским брендом.

Таким образом, будет выстроена вся производственная цепочка от выращивания молодняка до экспорта готовых партий мяса.

В рамках программы развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота  за 2011 – 2012 годы АО «КазАгроФинанс» обеспечило завоз в страну 16 087 голов КРС. Всего за 2011 год было завезено 5 321 голов КРС, в 2012 году было завезено еще 10 766 голов племенного скота пород ангус, герефорд, шароле и и других.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казагрофинанс КРС крупный рогатый скот

21.06.2013 • 08:56 3253

Поделиться
В 2013 году в РК планируют завести 14 тыс. голов скота
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus