500 млн. на лечение казахстанцев за рубежом

Такую сумму ежегодно тратит Казахстан на подобные цели. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов, передае...

Share
Share
Share
Tweet
Share
500 млн. на лечение казахстанцев за рубежом - Kapital.kz

Такую сумму ежегодно тратит Казахстан на подобные цели. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов, передает агентство КазТАГ. «Количество больных резко уменьшилось. Раньше мы направляли за границу по более чем 20 заболеваниям, на сегодня - по 8 заболеваниям, это в основном дети, трансплантация костного мозга, лейкоз, лечение заболеваний горла, пластические операции. Всего 8», –отметил представитель Минздрава РК.

По его словам, в основном в этом направлении Казахстан работает на востоке - с Южной Кореей, в Европе - с Австрией. «Очень большая, плодотворная работа у нас идет с Россией, с Санкт-Петербургом, с Москвой, с Беларусью», - добавил он.

Как ранее уже сообщал деловой портал Kapital.kz около 40% туристов из РК приезжают в Израиль на лечение. Посольство Израиля выдало казахстанцам в 2012 году 6 тыс. виз для въезда. Об этом сообщил посол Израиля в Астане Эли Тасман, передает Trend.az.

«В год наше посольство выдает порядка 6 тыс. виз казахстанцам, 40 процентов из которых едут на лечение в медицинские клиники Израиля, либо это казахстанские врачи, чтобы получить опыт по сложным операциям», – сказал Эли Тасман.

Кроме этого, по его словам, немало израильских хирургов приезжают в Казахстан делать операции. «Остальные 60 процентов - это туристы, которым есть что посмотреть в Израиле», - отметил он. В то же время, по его мнению, отсутствие прямого авиарейса является серьезным препятствием для развития сотрудничества между двумя странами.

Вместе с тем, казахстанским врачам дают возможность повышать квалицикацию. В частности, как ранее сообщал Kapital.kz, медики страны смогут получить опыт в клинике Илизарова. Возможность обучения казахстанских врачей в клинике Илизарова готов рассмотреть губернатор Курганской области Олег Богомолов.

«Считаю возможным расширить дальнейшее сотрудничество клиники Илизарова с медицинскими учреждениями СКО, а также рассмотреть возможность обучения  здесь специалистов по системе послевузовского образования», - сказал Богомолов. 

По данным губернатора, сегодня в клинике проходят лечение в том числе пациенты из Северо-Казахстанской области, а на базе центра стажируются специалисты Северного Казахстана. Клиника Илизарова - российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: