В этом году доля пшеницы третьего класса может снизиться до 40%
Из-за затяжной уборки урожая качество зерна ухудшается, отметили в Зерновом союзе
Из-за затяжной уборочной кампании и ухудшения качества урожая доля пшеницы третьего класса в Казахстане может снизиться до 40% вместо привычных 70%. Об этом на конференции Agricom 2025 сказал руководитель комитета аналитики Зернового союза Казахстана. На фоне роста логистических расходов и ограниченного предложения снижение цен на зерно маловероятно, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В связи с неблагоприятными погодными условиями уборка в нашей стране пшеницы затягивается. Соответственно, это ведет к ухудшению качества пшеницы. На сегодняшний день, по нашей оценке, не более 40% у нас в структуре убранной пшеницы будет занимать пшеница третьего класса. Может быть и меньше. В предыдущие годы было 70%. Что касается пшеницы четвертого класса, я думаю, тоже будет порядка 40%, не более. Остальное зерно будет пятого класса и неклассное. А это, естественно, наложит свой отпечаток на формирование как внутренних, так и экспортных цен», - пояснил он.
Евгений Карабанов сказал, что в первую очередь на рынках востребована высококачественная пшеница Hi-Pro.
«Пшеница с содержанием клейковины 27, пшеница мукомольных кондиций с содержанием клейковины 25-26, и рядовая пшеница с содержанием клейковины 23-24 тоже будут востребованы. Это тот сегмент, на который в ограниченном количестве будет предложение на нашем рынке», - уточнил эксперт.
Он добавил, по сравнению с августом логистические затраты на рынке стран Центральной Азии выросли примерно на 35%.
«Это касается комплексного тарифа, который включает в себя транспортное экспедиционное обслуживание, предоставление вагона, железнодорожные тарифы груженых и порожних рейсов. Таким образом, пшеница третьего класса не имеет перспектив для падения (цены - Ред.), скорее (есть переспективы - Ред.) для роста (стоимости - Ред.) во всем сегменте. И ценовой спред между пшеницей разного качества в рамках третьего класса будет существенный по сравнению с прошлым годом. Я имею в виду разницу между пшеницей с клейковиной 23-24 и пшеницей с клейковиной 30 плюс», - добавил Евгений Карабанов.
Что касается пшеницы четвертого класса, то она в 2025 году будет «очень неплохого качества».
«И эта пшеница, безусловно, будет реализовываться дальше. С учетом программы субсидирования транспортных расходов, эта пшеница будет обязательно востребована на внешних рынках. Поэтому, я думаю, мы ее вывезем успешно, и она не доставит нам больших проблем и хлопот», - сказал он.
Эксперт пояснил, четвертый класс пшеницы используют в производстве кормовой муки, как и зерно пятого класса.
«В перспективе, учитывая динамику цен внутреннего и внешнего рынков, я думаю, что пшеница четвертого и пятого класса если не нащупала свое дно, то очень близка к этому параметру. Соответственно, если у покупателей есть желание что-то купить, я бы советовал обратить внимание именно на покупку сейчас. Потому что в дальнейшем возможен рост. Рост будет точно на пшеницу третьего класса, на продовольственную. Возможен рост на пшеницу четвертого и пятого класса», - подытожил он.
Ранее сообщалось, с 1 по 25 сентября 2025 года объем перевозок зерна нового урожая составил 1 млн тонн, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было перевезено 878 тыс. тонн.
В Астане начали строить агропромышленный комплекс по глубокой переработке зерновых и бобовых культур. Проект реализует компания Kazak Protein. Ее создали Tiryaki Agro Holding вместе с казахстанскими компаниями ТОО «Зерновой консорциум Казахстана» и ТОО «ADOtex». Вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы провел встречу с делегацией Henan Agriculture Investment Group и обсудил вопросы по строительству завода по глубокой переработке зерна, запуску сахарного завода мощностью до 100 тыс. тонн в год, а также открытию птицефабрики.
Читайте также
Объем инвестиций в проект составляет 320 млн долларов
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
