USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.13$
-0.120
BTC
69861.90$
-329.700

Затраты на науку в Казахстане выросли на 42%

Однако доля опытно-конструкторских работ в НИОКР уменьшилась вдвое

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в Казахстане показали рекорд за последние несколько лет. По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в прошлом году на различные научные исследования было потрачено 172,6 млрд тенге — сразу на 42% больше, чем в 2022-м. В сравнении с периодом пятилетней давности рост был двукратным. Такие данные приводит energyprom.kz.

Главными двигателями науки в стране стали Астана и Алматы, туда «ушли» две трети всех средств, предназначенных на НИОКР. В денежном выражении затраты на науку в главном городе страны составили 36,7 млрд тенге, в южной столице — 77,2 млрд тенге. Среди регионов заметными суммами выделяются только Мангистауская (13,6 млрд тенге), Восточно-Казахстанская (8,2 млрд тенге) и Карагандинская (7,8 млрд тенге) области.

Интересный факт: больше половины всех денег в сфере науки — зарплатный фонд учёных, лаборантов, инженеров, конструкторов и т. д. Из 172,6 млрд тенге в прошлом году именно на эту статью расходов пришлось 50,5%, или 87,2 млрд тенге. Непосредственно покупка оборудования для научных работ составила 5,7% от общего бюджета.

Затраты на науку в Казахстане выросли на 42%  2919549 - Kapital.kz

Напомним: правительство поставило цель довести показатель наукоемкости экономики до 1% от ВВП. В 2022 году он составлял 0,12%, официальных данных за 2023 год пока нет. Подробнее о многолетней динамике этого показателя мы писали в феврале. В этом материале мы также упомянули данные о том, насколько низок уровень финансирования науки в Казахстане в сравнении с развитыми странами, где на научное развитие тратят 3–5% от ВВП. Чтобы достичь сопоставимого уровня, президент страны Касым-Жомарт Токаев еще два года назад давал поручение начать работу над стимулированием частных инвестиций в НИОКР. Было решено внедрить новый механизм финансирования науки со стороны недропользователей: теперь они должны будут отчислять по 1% от затрат на добычу в республиканский бюджет. Результаты этой работы пока не опубликованы.

В разрезе видов собственности предприятий, выполнявших научные работы, на первом месте государственные учреждения, они получают большую часть бюджета. В 2023-м доля госсектора составила 52,9%, увеличившись за год на 8 процентных пунктов. Судя по динамике финансирования государственных компаний, занимающихся наукой, в прошлом году они потратили на 68,5% больше денег: 91,2 млрд тенге против 54,1 млрд тенге в 2022-м.

«Частники» тоже выросли по деньгам, но не так значительно: только на 20%, до 78,1 млрд тенге. Их доля в общих затратах на НИОКР составила 45,2%. Иностранные компании имеют самую малую долю в тратах казахстанской науки: всего 1,9%.

Затраты на науку в Казахстане выросли на 42%  2919553 - Kapital.kz

Исходя из данных БНС, расходы на науку в Казахстане почти поровну делятся на три крупных категории: естественные науки, гуманитарные науки (включая медицину, социальную сферу, сельское хозяйство) и инженерные разработки. Стоит отметить, что самый существенный прирост произошел в двух наиболее значимых для казахстанской экономики категориях НИОКР. Финансирование инженерных разработок и технологий составило 80 млрд тенге (плюс 10,6 млрд тенге), финансирование естественных наук — 53,1 млрд тенге (плюс 22,9 млрд тенге). Расходы на другие научные отрасли тоже выросли, но в абсолютном значении были не так заметны.

В разрезе видов научных работ теоретическая часть до сих пор составляет основу казахстанской науки. 92,8% затрат на НИОКР в стране в прошлом году приходилось на фундаментальные и прикладные научные исследования: 160,2 млрд тенге. Доля опытно-конструкторских работ (ОКР) невелика: всего 7,2%, или 12,4 млрд тенге. К слову, в сравнении с 2022 годом удельный вес расходов именно на ОКР сократился вдвое. Еще один важный момент. Две трети всех затрат на ОКР уходит на проектно-конструкторские и технологические работы, а непосредственно на изготовление образцов и самих изделий, новой продукции — лишь одна треть, или 3 млрд тенге.

Затраты на науку в Казахстане выросли на 42%  2919556 - Kapital.kz

Теоретизированность и низкую заинтересованность бизнеса в развитии науки показывает и статистика затрат по видам экономической деятельности. Почти 80% всех расходов в сфере НИОКР в прошлом году приходилось исключительно на специализированные подразделения — научные организации и учреждения образования. Самые же емкие отрасли экономики в сравнении с ними имеют относительно небольшие затраты на науку. Например, внутренние расходы на НИОКР в металлургическом производстве в 2023 году составили всего 1,5 млрд тенге, в химической промышленности — чуть более 2 млрд тенге.

Примечательно, что в самых перспективных отраслях, важных для производства товаров с высокой добавленной стоимостью, казахстанская наука получает в разы меньше денег на развитие. Например, на научные исследования при выпуске компьютеров, электронного и оптического оборудования в РК в прошлом году потратили всего 203 млн тенге. Компании, производящие готовые металлические изделия, израсходовали на НИОКР лишь 59,4 млн тенге.

Затраты на науку в Казахстане выросли на 42%  2919559 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.