USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66880.70$
+89.200

Қазақстан Ғарыш Сапары не получало 1,4 млрд тенге на прогнозирование паводков

Распространяемая информация не соответствует действительности, заявили в Минцифры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Primeminister.kz

Фото: Primeminister.kz

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности опровергло информацию о выделении АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» 1,4 млрд тенге на прогнозирование паводков и пожаров в стране.  

«Информация о том, что за 2023-2024 гг. на паводки и пожары АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» выделялись 1,4 млрд тенге, не соответствует действительности. Прогнозирования паводков в рамках республиканской бюджетной программы 010 «Обеспечение сохранности и расширения использования космической инфраструктуры» подпрограммы 102 «Услуги по предоставлению космических снимков государственным органам и организациям, получаемые от космической системы дистанционного зондирования Земли РК на 2023-2024 годы» не предусматривалось», - заверили в пресс-службе ведомства.

Уточняется, что национальная компания предоставляет услуги космического мониторинга чрезвычайных ситуаций на основе данных дистанционного зондирования Земли государственным органам в паводковый период, для оперативной оценки ситуации на местности, но не предоставляет прогноз паводков либо пожаров.

«К тому же космический мониторинг охватывает не только мониторинг ЧС. В результате космического мониторинга АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» выявлены многочисленные нарушения, в том числе неиспользуемые земельные участки сельхозназначения, самовольный захват участков и неиспользуемые участки коммерческого назначения в населенных пунктах, незаконные вырубки леса, нарушения ведения хозяйственной деятельности на территориях водоохранных зон и полос, стихийные свалки вокруг населенных пунктов и многое другое», - пояснили в Минцифры.

При этом в госооргане подчеркнули, что «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» действительно имеет опыт и компетенции по разработке методик и инструментов для проведения цифрового моделирования паводковой ситуации и расчета зарегулированного и нерегулируемого водостока.

«Но мы занимаемся именно разработкой методик и инструментов и передаем их компетентным органам. Точность моделей во многом зависит от качества входных данных на конкретную территорию», - отметили в МЦРИАП.

По данным министерства, в настоящее время совместно со специалистами МВРИ, МЭПР, Казгидромета и Казводхоза приступили к работе к моделированию ситуации на реках Нура (Карагандинская и Акмолинская области), Бухтарма (Восточно-Казахстанская область), Урал (Западно-Казахстанская и Атырауская области) и Есиль (Северо-Казахстанская область). Работы в составе рабочей группы выполняются безвозмездно.  

«Просим быть внимательными и не размещать ложную информацию, которая может повлечь за собой юридическую ответственность согласно законодательству Республики Казахстан. Мы настоятельно рекомендуем использовать только проверенные и достоверные данные в своих публикациях. В случае нарушения законодательства АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» может обратиться к компетентным органам для защиты своих прав, интересов и деловой репутации», - обратились в ведомстве.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.