USD
443.35₸
EUR
475.54₸
RUB
4.82₸
BRENT
88.97$
BTC
63688.50$
+460.300

На 71% сократилось производство икры в Казахстане

В рыбной отрасли страны наблюдается снижение выпуска продукции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Производство в рыбной отрасли сокращается в Казахстане, передает центр деловой информации Kapitak.kz со ссылкой на Институт экономических исследований.

«Согласно официальным данным за 2021 год, в казахстанском рыбном производстве наблюдается снижение, в том числе и в объемах приготовленной или консервированной другим способом рыбы, а также икры - сокращение почти вдвое (до 9,4 тыс. тонн). В этом сегменте основное снижение объемов выпуска зафиксировано в Атырауской области: сразу на 71,8%, до 3,5 тыс. тонн. Проблемы в Атырауской области — в основном в отсутствии капитального ремонта на осетровых заводах региона более 20 лет, а также в устаревшей технической базе», - сообщают аналитики.

Общий объем рынка рыбы и рыбной продукции в нашей стране в 2020 году — порядка 66 тыс. тонн. Из них на рыболовство приходится 45 тыс. тонн, рыбоводство — 7,4 тыс. тонн, импорт — 43,5 тыс. тонн, экспорт — 30 тыс. тонн.

На сегодня в Казахстане функционируют более 1 000 субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплено 1 646 рыбохозяйственных водоемов и их участков. В отрасли занято более 11 тыс. человек. 

Основное рыболовство ведется в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. Ежегодно Казахстан экспортирует 30 тыс. тонн рыбной продукции на сумму около 60 млн долларов в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В основном экспортируется филе рыбы, вялено-копченая продукция и мороженая тушка рыбы. Например, филе судака является казахстанским брендом в таких странах Европейского союза, как Германия и Нидерланды, вялено-копченая продукция экспортируется в Россию, Украину, Литву, Китай и другие страны.

На 71% сократилось производство икры в Казахстане 1669461 - Kapital.kz

Сами же казахстанцы мало потребляют рыбной продукции. В силу национальных традиционных особенностей - из-за отсутствия выхода в море и небольшого количества водных ресурсов в Казахстане отмечается низкий показатель потребления рыбы на душу населения.

Так, если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра — менее 4 кг. Для сравнения: в России и Китае потребляется 20-40 кг на человека соответственно.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.