Производство в рыбной отрасли сокращается в Казахстане, передает центр деловой информации Kapitak.kz со ссылкой на Институт экономических исследований.
«Согласно официальным данным за 2021 год, в казахстанском рыбном производстве наблюдается снижение, в том числе и в объемах приготовленной или консервированной другим способом рыбы, а также икры - сокращение почти вдвое (до 9,4 тыс. тонн). В этом сегменте основное снижение объемов выпуска зафиксировано в Атырауской области: сразу на 71,8%, до 3,5 тыс. тонн. Проблемы в Атырауской области — в основном в отсутствии капитального ремонта на осетровых заводах региона более 20 лет, а также в устаревшей технической базе», - сообщают аналитики.
Общий объем рынка рыбы и рыбной продукции в нашей стране в 2020 году — порядка 66 тыс. тонн. Из них на рыболовство приходится 45 тыс. тонн, рыбоводство — 7,4 тыс. тонн, импорт — 43,5 тыс. тонн, экспорт — 30 тыс. тонн.
На сегодня в Казахстане функционируют более 1 000 субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплено 1 646 рыбохозяйственных водоемов и их участков. В отрасли занято более 11 тыс. человек.
Основное рыболовство ведется в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. Ежегодно Казахстан экспортирует 30 тыс. тонн рыбной продукции на сумму около 60 млн долларов в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В основном экспортируется филе рыбы, вялено-копченая продукция и мороженая тушка рыбы. Например, филе судака является казахстанским брендом в таких странах Европейского союза, как Германия и Нидерланды, вялено-копченая продукция экспортируется в Россию, Украину, Литву, Китай и другие страны.
Сами же казахстанцы мало потребляют рыбной продукции. В силу национальных традиционных особенностей - из-за отсутствия выхода в море и небольшого количества водных ресурсов в Казахстане отмечается низкий показатель потребления рыбы на душу населения.
Так, если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра — менее 4 кг. Для сравнения: в России и Китае потребляется 20-40 кг на человека соответственно.
Читайте также
Производство свежей рыбы в стране заметно растет, выпуск консервированной и переработанной при этом падает